Китайцы подтвердили способность рыбы снизить риск рака груди

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые проще всего получить с употреблением в пищу рыбы, способны на 14 процентов снизить риск развития рака молочной железы. Наименьший риск развития рака ученые отметили у азиатских женщин. Возможно, это связано с особенностями азиатской кухни, в которой рыбе отведено значительное место.
Китайцы подтвердили способность рыбы [снизить риск рака груди]
Изображение с сайта ptel.cz /
1 минута

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые проще всего получить с употреблением в пищу рыбы, способны на 14 процентов снизить риск развития рака молочной железы, сообщается в новом исследовании китайских ученых, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) проанализировали 21 независимое проспективное когортное исследование взаимосвязи между приемом в пищу рыбы и полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 и риском возникновения рака груди, публиковавшиеся до декабря 2012 года. Целью исследования была также оценка возможной дозы потребления полиненасыщенных жирных кислот, способных оказать воздействие на риск возникновения рака груди.

В данной работе были использованы 26 публикаций, описывающих 20 905 случаев рака груди. Общее число участников 21 когортного исследования, обработанного китайскими учеными, составило 883 585 женщин. Во ходе анализа учитывались как данные по количеству рыбы, которую участницы исследований употребляли в пищу, так и показатели уровня содержания кислот группы омега-3 в крови испытуемых.

Китайские ученые пришли к выводу, что те участницы исследований, кто употреблял в пищу больше по сравнению с остальными полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, на 14 процентов сокращали риск возникновения у них рака груди. Удалось также установить, что увеличение в рационе женщины данных веществ всего на 0,1 процента в день способно снизить для нее риск появления этого заболевания на 5 процентов. При этом растительные жирные кислоты не оказывают такого влияния.

Наименьший риск развития рака ученые отметили у азиатских женщин. Возможно, это связано с особенностями азиатской кухни, в которой рыбе отведено значительное место.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют также и уровень холестерина и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, или в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 180 г устриц, или в 300 г креветок. 60 г консервированного тунца содержат недельную норму этих кислот. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета.

В последние десятилетия проводились десятки исследований по выявлению связи полиненасыщенных жирных кислот и кислот группы омега-3 со снижением риска рака молочной железы и риска сердечно-сосудистых заболеваний. По большей части эти исследования приводили к противоречивым результатам.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми