Новость

Клонированные кошки оказались непохожими

Компания, которая собиралась делать деньги на клонировании домашних любимцев состоятельных американцев, пока не может справиться с обещанием поставить клонирование на поток. Им удалось клонировать кошку, но она оказалась совершенно непохожей на оригинал как по повадкам, так и по внешнему виду. Как оказалось, точное копирование ДНК не обеспечивает даже одинаковой окраски двух кошек.
Клонированные кошки оказались непохожими
1 минута
Компания, которая собиралась делать деньги на клонировании домашних любимцев состоятельных американцев, пока не может справиться с обещанием поставить клонирование на поток. Им удалось клонировать кошку, но она оказалась совершенно непохожей на оригинал как по повадкам, так и по внешнему виду. Как оказалось, точное копирование ДНК не обеспечивает даже одинаковой окраски двух кошек.

Кошка, которую назвали Си-си (от английского carbon copy) появилась на свет еще в декабре 2001 года, объявлено об этом событии было в феврале 2002 сразу после того, как провели сравнение генов клонированной кошки Рэйнбоу с генами Си-си. Этот случай стал первым клонированием домашнего животного. Создатели клона обещали вскоре сделать клонирование доступным, но планы выполнены не были.

"Год назад мы сказали, что начнем коммерческое обслуживание через год, и вот год прошел, - говорит Бен Карлсон (Ben Carlson), представитель компании Genetic Savings & Clone, которая клонировала кошку. – Пока невозможно делать прогнозы относительного того, сколько времени потребуется для того, чтобы доработать технологию для получения хороших результатов".

Как предполагают руководители предприятия, которое работает в тесном сотрудничестве со специалистами Техасского университета "Эй-энд-Эм", вначале клонирование будет стоить десятки тысяч долларов, позже цена снизится до нескольких тысяч. Еще до первого клонирования компания собирала для хранения генетический материал по $895 от здорового животного и по $1395 от больных и мертвых животных.

Эксперты, однако, предупреждают, что хозяева, доверившие компании клонирование своих любимцев, могут быть разочарованы. Как правило, любовь к конкретной кошке или собаке определяется ее повадками и характером, что имеет мало общего с генами. Они отмечают, что внешние факторы на развитие животного оказывают не меньший эффект чем наследственность.

Впрочем, пока не удается воспроизвести даже внешнее сходство. Так у Рэйнбоу пятна коричневого, светло-коричневого и золотистого цвета, в то время как у Си-си серые полосы идут по белой шерстке. Кроме того, шерсть у клона более гладкая. Есть различия и в характере: Си-си игривая, а о ее прототипе этого сказать нельзя.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми