Клубника улучшает когнитивные функции у пожилых

Исследователи из США связывают ежедневное потребление клубники с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности у пожилых людей.

Такое рандомизированное клиническое исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества питания (ASN). Исследование было проведено в Университете штата Сан-Диего и основано на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель каждый.

После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования. При употреблении контрольного порошка у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке.

«Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония», — сказала Ширин Хушманд, профессор Школы физических упражнений и диетологии в штате Сан-Диего и главный автор исследования. «Мы воодушевлены тем, что простое изменение диеты, такое как добавление клубники в ежедневный рацион, может улучшить эти результаты у пожилых людей».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию