Кофе и нормальный вес снижают риск цирроза печени у алкоголиков

Австралийские ученые выявили еще одно целительное свойство популярного напитка — люди, злоупотребляющие алкоголем, реже сталкиваются с циррозом печени, если начинают день не только со стакана виски, но и с чашки натурального кофе.
Кофе и нормальный вес снижают риск цирроза печени у алкоголиков
Кофе / Фото: outsideclick/Deedee86/Pixabay

Семейный анамнез и употребление кофе влияют на цирроз печени

Цирроз печени — это тяжелое хроническое заболевание, при котором нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, из-за чего орган перестает нормально функционировать. Патология может быть вызвана несколькими причинами, в том числе вирусными гепатитами, но чаще всего заболевание вызвано длительной интоксикации алкоголем, когда человек ежедневно употребляет не менее 100 граммов чистого алкоголя в течение десяти лет. Ежегодно от «алкогольного» цирроза печени умирают около 300 тысяч человек во всем мире.

Ученые Столетнего Института (The Centenary Institute) в Австралии в сотрудничестве с многонациональным исследовательским консорциумом GenomALC проанализировали факторы, которые влияют на увеличение и снижение риска развития этого заболевания у пьющих людей. Как выяснилось, цирроз печени может в буквальном смысле передаваться по наследству, особенно от отцов, а употребление кофе уменьшает вероятность развития патологии.

«Наше исследование показало, что риск возникновения цирроза печени был значительно выше у людей, у которых отец был алкоголиком и умер от этого заболевания. Мы также обнаружили, что у лиц из группы высокого риска, регулярно употребляющих кофе, вероятность развития цирроза печени была ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе», - сообщил ведущий автор исследования, доктор Джон Уитфилд ( John Whitfield). Ученый добавил, что употребление чая очень незначительно уменьшает вероятность развития цирроза печени.

Ученые также выяснили, что на развитие этого заболевания влияет ожирение и диабет в среднем возрасте

«Такие меры, как поддержание здорового веса тела, интенсивное лечение диабета или преддиабетических состояний, а также поощрение употребления кофе, могут оказать пользу в предотвращении развития цирроза печени», - сообщили авторы исследования. Ученые напомнили, что самый лучший и эффективный способ не заболеть циррозом печени — как можно быстрее бросить пить.

ТОП-3 спасительных свойств кофе

В научных дискуссиях о вреде и пользе для здоровья бодрящего напитка сломано немало копий, но очевидно, что умеренное употребление кофе имеет значительное количество преимуществ. Вот некоторые из них:

Кофе защищает от болезни Паркинсона 

Научные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития этого тяжелого нейродегенеративного заболевания на 30% в зависимости от дозы. Пока неизвестно, сколько же нужно выпивать кофе ежедневно, чтобы не заболеть Паркинсоном, однако некоторые ученые говорят о трех чашках в денью. 

Причины, по которым употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. Эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Болезнь Паркинсона вызвана массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор, в то время как кофеин способен повышать его уровень в головном мозге.

Сколько кофе можно пить беременным

Новое исследование показывает, что даже в небольших дозах кофеин опасен для беременных 

Читать статью

Кофе снижает риск возникновения меланомы

Ученые из американского Национального института изучения рака (National Cancer Institute) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы у трех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

Также назван допустимый лимит потребления напитка в сутки

Читать статью

...а также продлевает жизнь и спасает от самоубийства

Американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.

Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию