Новость

«Коммерсант» предоставил Путину статистику [по обмену биообразцами]

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали статистику медицинской помощи, полученной россиянами в рамках международного обмена биоматериалами. По их данным, общее число российских пациентов, принимающих участие в международных исследованиях, достигает 80 тысяч человек. Запрет на вывоз биообразцов уже нанес непоправимый вред здоровью десятков больных.
«Коммерсант» предоставил Путину статистику [по обмену биообразцами]
Владимир Путин, кадр НТВ, архив. /
1 минута

Газета "Коммерсант " опубликовала статистистику по медицинской помощи, полученной россиянами в рамках клинических исследований и международного обмена биоматериалами. Авторы публикации отмечают, что собранные ими данные предназначены для Владимира Путина. Во время пятничной встречи с журналистами в Ново-Огареве президент РФ выразил сомнения в том, что вывоз биоматериалов за рубеж помог кому-либо из российских больных.

По сведениям издания, в прошлом году Росздравнадзор выдал 791 разрешение на вывоз биоматериалов в рамках клинических испытаний. В 2006 году в клинических испытаниях 597 препаратов принял участие 49 241 россиянин, а уже в первом квартале текущего года в клинические испытания было вовлечено еще около 16 тысяч человек.  Поскольку в среднем каждое исследование продолжается около двух лет, общее число реальных участников испытаний может достигать 80 тысяч человек.

Согласно закону «О лекарственных средствах», проведение клинических испытаний препарата в России является обязательным условием его выведения на российский рынок лекарственных средств.

По данным опрошенных изданием экспертов, наибольшую нужду в новых препаратах испытывают сейчас такие области отечественной медицины, как онкология, кардиология, лечение ВИЧ, трансплантология и лечение бронхиальной астмы.

По словам медиков, запрет на вывоз биоматериалов за рубеж, действующий в России с прошлого понедельника, уже нанес непоправимый вред десяткам пациентов. В основном речь идет о тяжелобольных людях, не включенных в клинические испытания из-за невозможности вывезти их анализы в заграничные лаборатории. В рамках этих испытаний они могли бы получать бесплатные лекарства и качественную медицинскую помощь. Так, из-за проблем на таможне в испытания новых методов лечения сахарного диабета второго типа не удалось включить 29 пациентов, 20 женщин не смогли принять участие в новой программе лечения рака молочной железы, 5 человек не попали в программу лечения рассеянного склероза.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми