Компенсации за вспышку ВИЧ в калмыцких больницах оказались в 50 раз меньше исков

Семеро жителей Калмыкии отсудили компенсации за заражение их детей ВИЧ в больнице в конце 1980-х годов. При этом сумма компенсаций оказалась в 50 раз меньше, чем суммы исков. Вместо пяти миллионов пострадавшие получат по 100 тысяч рублей. Истцов это решение возмутило, и они заявили, что продолжат бороться за свои права.
Компенсации за вспышку ВИЧ в калмыцких больницах [оказались в 50 раз меньше исков]
Фото с сайта easyonlinecoupons.com /
1 минута

Семеро жителей Калмыкии отсудили компенсации за заражение их детей ВИЧ в больнице в конце 1980-х годов, сообщает "Российская газета". При этом сумма компенсаций оказалась в 50 раз меньше, чем суммы исков.

Как сообщалось ранее, в 1988 году 74 человека, большинство из которых дети, были заражены ВИЧ-инфекцией Республиканских детской и инфекционной больницах в городе Элисте из-за нарушения норм стерилизации многоразовых шприцев. К настоящему времени 40 из них скончались.

В июне 2011 года пострадавшие семьи обратились в суд с требованием компенсаций по пять миллионов рублей за нанесенный ущерб. Однако в ходе расследования, предпринятого непосредственно после инцидента, советские правоохранительные органы рассматривали родителей зараженных детей как свидетелей, а не как потерпевших. В силу этого в рассмотрении иска было отказано.

Инициативная группа родителей обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой возобновить расследование советского дела и признать их потерпевшими. В октябре 2011 года это было сделано, и Элистинский городской суд возобновил рассмотрение исковых заявлений.

По итогам рассмотрения суд признал правоту семерых потерпевших и обязал Республиканскую детскую больницу выплатить им по 100 тысяч рублей, что в 50 раз меньше суммы исков. Истцов это решение возмутило, и они заявили, что продолжат бороться за свои права.

"Сто тысяч за убитого ребенка – это издевательство. Тут за то, что детей в роддоме подменили, платят по три миллиона, а за то, что убили ребенка, хотят заплатить лишь по сто тысяч рублей", - заявил представитель инициативной группы Очир Шовгуров.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми