Корабль докторов

Из Москвы по приволжским городам отправилась двенадцатая «Волна здоровья» — теплоходный «десант» с бригадами врачей федеральных медицинских центров и диагностическим оборудованием. За годы существования акции она стала более упорядоченной и официальной, пополнилась образовательной составляющей. Неизменным остается одно — отсутствие нормальной медпомощи в российской глубинке.
Корабль докторов
Фото: «Волна здоровья» /

Второго сентября из Москвы по приволжским городам отправилась двенадцатая «Волна здоровья» — очередной теплоходный «десант» с бригадами врачей федеральных медицинских центров и диагностическим оборудованием. За годы существования акции она стала более упорядоченной и официальной, пополнилась образовательной составляющей. Неизменным остается одно — отсутствие нормальной медпомощи в российской глубинке.

По «Волне здоровья»

Ежегодную «Волну здоровья» уже 11 лет подряд проводит в российских регионах «Лига здоровья нации», которую возглавляет директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия. Основная задача акция — оказание врачами ведущих медцентров столицы помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями,

«Волна здоровья» родилась из другой акции — «Прикоснись к сердцу ребенка». В конце 90-х годов в Бакулевский центр начали привозить детей-отказников с пороками сердца. Денег ни на что не хватало, и тогда кардиохирурги решили повторить английский опыт и организовали футбольный матч между детьми, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце, и командой «Звезды Хит-FM». Матч, продемонстрировавший, что вовремя прооперированные дети — это абсолютно здоровые люди, собрал средства на помощь другим детям. Подобные мероприятия с успехом проводились потом в разных городах страны.

А с 2006 года появилась «Волна здоровья», уже прошедшая по Каме, Дону, Волге, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам и охватившая более 44 населенных пунктов страны в семи федеральных округах. За это время были обследованы и получили консультации специалистов более 10 тыс. детей, а более 1,5 тыс. получили медпомощь в лучших клиниках страны.

В первые годы многие родители приводили на теплоход детей сами — просто показаться, сейчас списки нуждающихся в консультации детей и медицинские документы предоставляют местные департаменты здравоохранения. Кроме того, врачи отбирают детей, нуждающихся в лечении в федеральных центрах, и, если нет квот, стараются собрать для них какие-то средства. Кроме медицинской, у акции есть образовательная составляющая: организация обучающих семинаров и консультаций для специалистов. А также информационно-пропагандистская: направленные на формирование здорового образа жизни фестивали, концерты, спортивные состязания.

«Волна — 2017»

Нынешняя акция стартовала в субботу на Северном речном вокзале столицы и отправилась по маршруту Москва-Тверь-Углич-Мышкин-Кострома-Ярославль-Череповец-Дубна-Москва. В этом году в обследовании детей примут участие специалисты Бакулевского центра, ФНКЦ оториноларингологии, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Эндокринологического научного центра. «В каждом городе в местных списках значатся сотни детей в возрасте от новорожденности до подросткового возраста с патологиями, которые лечат эти центры, – уточнил Бокерия. – На консультации ребенка сопровождают не только родители, но и местные врачи, которые представляют этих детей… Обычно мы имеем совершенно определенный список, но, конечно, врачи не отказывают в консультации никому».

Кроме того, специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова проведут на теплоходе консультации женщин репродуктивного возраста и беременных. Врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами президента организуют мастер-классы для молодых родителей по уходу и грудному вскармливанию младенцев. А специалисты МЧС России расскажут, что нужно знать о первой помощи и обучить основным элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях).

Помимо медицинской части, в каждом городе в этом году пройдет фестиваль «Спорт как искусство», акция «10 тысяч шагов к жизни» и презентация проектов победителей Национального молодежного конкурса «Моя альтернатива». По итогам конкурса этого года самыми популярными увлечениями среди молодежи стали самбо, спортивная борьба и бокс.

Под крылом Минздрава

В последние годы успешная акция стала практически официальной. Уже несколько раз ее началу предшествовала пресс-конференция с участием министра здравоохранения. На это раз Вероника Скворцова приехала проводить теплоход «Карл Маркс». Она подтвердила, что в случае необходимости маленькие пациенты смогут получить направления в профильные медицинские центры. «Родитель может вместе со своим лечащим врачом выбрать то учреждение, которое считает предпочтительным для оказания помощи, с учетом того, что ребенку требуется. За последние пять лет мы нарастили в несколько раз объемы высокотехнологичной помощи детям, у нас сейчас нет практически очередей. У нас менее двух недель очередь по стране на те или иные операции», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В самой акции министр, по ее словам, видит «два важных аспекта». «С одной стороны это скрининги и более углубленные осмотры детей разных возрастных групп и женщин репродуктивного возраста, и возможность быстрого выявления патологии на ранней стадии и быстрого направления на коррекционное лечение, если это есть в этом необходимость. А с другой стороны — это демонстрация значимости здорового образа жизни. Изменилась мода на поведение в российском обществе», — сказала Скворцова.

Кроме того, федеральная «Волна здоровья» подала хороший пример регионам, отметила министр: «На мой взгляд, очень важно, что она зажгла дочерние акции… В Якутии самостоятельно круглогодично эта акция существует, Ханты-Мансийский округ — то же самое. Черноморское побережье — то же самое»

Что касается самих «десантов» ведущих специалистов, то еще два года назад, признав акцию результативной в медицинском плане, Скворцова заявила, что тиражировать опыт «Волны» на всю Россию в Минздраве не планируют. По ее словам, хотя еще остается большая разница между профессиональным уровнем центральных и местных медучреждений, постепенно стирается разница в уровне стандартизованной медпомощи. А при введении системы аккредитации этот уровень будет везде одинаковым, и сильные региональные и федеральные центры останутся только для уникальных ситуаций и руководства своим профилем.

Не «просто пройтись по городам»

Тем не менее, в регионах очень ждут «Волны здоровья», и, конечно, больше их медицинскую часть. Уже за первый день работы, который прошел в Твери, был обследован 221 пациент, выдано 114 направлений на лечение в федеральные центры. По словам министра здравоохранения Тверской области Виталия Синода, «Волна здоровья» позволяет получить медицинскую помощь многим пациентам с очень тяжелыми врожденными заболеваниями – пороками сердца, нарушениями зрения, слуха, эндокринологическими проблемами. «Многие маленькие пациенты получат реальную возможность бесплатного лечения в лучших ведущих клиниках у высокопрофессиональных специалистов», – заявил он.

Нередко  представители региональных минздравов даже просят организаторов акции задержаться у них подольше: для консультаций с московскими врачами отобрано очень много детей.

Кроме того, по словам принимающих участие в акции столичных медиков, многие родители приводят детей на теплоход не потому, что они серьезно больны, а потому, что в глубинке нет узких специалистов. А у тех, что еще сохранились, нет даже простейших приборов для диагностики. На прошлогодней пресс-конференции демонстрировался посвященный акции ролик, в котором специалист Бакулевского центра рассказывала о больных детях, не получающих «абсолютно никакой помощи». Поэтому «Волна здоровья», по ее словам, направлена на то, чтобы не «просто пройтись по большим городам, где четко отобраны больные, а именно помочь тем, которые не имеют этой помощи».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию