28 апреля 2020, 17:32

Для тестирования на COVID лучше использовать слюну, а не мазок из носоглотки - исследование

Материал для анализа слюны человек может собрать сам, это менее инвазивная процедура. Для такого теста требуется меньше расходных материалов, он снижает риск заражения медицинских работников.
Для тестирования на COVID лучше использовать слюну, а не мазок из носоглотки - исследование
Фото: nejm.org
1 минута

Сейчас золотым стандартом получения материала для анализа на новый коронавирус SARS-CoV-2 считается глубокий мазок из носоглотки. Группа ученых из Йельского университета показала, что слюна может оказаться более подходящим материалом для проведения тестов. Их новое исследование еще не опубликовано в рецензированном медицинском журнале, его разместили на ресурсе medrxiv.org.

В исследовании тесты на SARS-CoV-2 были проведены 44 стационарным пациентам и 98 медицинским работникам. Слюна оказалась равноценной альтернативой для анализов. Более того, у двух человек без симптомов заболевания вирус был обнаружен в слюне после того, как не был обнаружен в носоглотке.

Ученые указывают на следующие преимущества анализа слюны перед мазком из носоглотки:

  • это менее инвазивное исследование
  • образец слюны человек при необходимости сможет взять сам у себя
  • слюна уже показала себя как хороший материал для обнаружения других возбудителей респираторных болезней

Ученые считают, что одобрение тестов с использованием слюны поможет быстрее проводить массовое тестирование. Анализ слюны потребовал бы меньшего количества расходных материалов. Кроме того, для забора материала для анализа не требовалось бы участие медицинского работника, что снизило бы риск для работников лабораторий.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля