Крамольный диагноз

Глава НИИ вирусологии рассказал о первой в России смерти от гриппа H1N1
Крамольный диагноз
Дмитрий Львов, кадр телеканала "Россия" /
4 минуты
1045

Директор НИИ вирусологии имени Ивановского РАМН академик Дмитрий Львов рассказал о первой российской жертве вируса H1N1, а также о сокрытии масштабов эпидемии нового гриппа в стране. Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор незамедлительно опровергли эту информацию. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, исследование, выявившее антитела к новому вирусу в крови скончавшейся пациентки, проводилось с использованием не зарегистрированного в России диагностического оборудования. В свою очередь Геннадий Онищенко усмотрел в сообщении о смерти россиянки “информационную террористическую атаку”.

Засекреченная эпидемия

О смерти российской пациентки от гриппа H1N1 Дмитрий Львов заявил в эфире программы “Специальный корреспондент” на телеканале “Россия”. По словам Львова, жертвой нового гриппа стала женщина-медработник, вернувшаяся в Россию после отпуска, проведенного в Болгарии. Диагноз был уточнен поздно, уже после того, как женщина побывала в двух больницах. В результате в одном из медицинских учреждений была зафиксирована вспышка гриппа A/H1N1, сообщил Львов. Смерть женщины наступила около трех недель назад, добавил он.

Впрочем, официально не обнародованный случай смерти от гриппа H1N1 – далеко не главное в заявлении директора Института вирусологии им. Ивановского. Фактически руководитель института, в котором было подтверждено более половины зарегистрированных в России случаев нового гриппа, обвинил санитарные службы страны (“санэпиднадзор”, то есть ведомство Геннадия Онищенко), в сокрытии подлинных масштабов распространения этой инфекции в России. “С самого начала …  и до последнего времени мы сталкивались с попытками чиновников санэпиднадзора заблокировать нашу работу”, - заявил Львов. "Я это объясняю стремлением скрыть от руководства государства реальную ситуацию со свиным гриппом", - подчеркнул академик.

Меры по противодействию распространению гриппа в России Львов считает неэффективными и несвоевременными. Еще никому не удавалось остановить эпидемию гриппа на государственной границе, поскольку для вируса любая граница – решето, пояснил он. Реальное же число заболевших новым гриппом в России может исчисляться десятками тысяч человек, заявил Львов, пообещав предоставить доказательства этих данных в течение ближайших двух недель.

Львов подчеркнул что такое число заболевших – вполне ожидаемые цифры в период пандемии гриппа. "Я не говорю о том, что это такая уж катастрофа, я не собираюсь вызывать панику, я называю вещи своими именами", - сказал академик. 

Террористическая атака

Официальные опровержения заявлений академика Львова поступили незамедлительно. По словам заместителя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, смерть пациентки была вызвана не гриппом, а двусторонней пневмонией на фоне ряда тяжелых хронических заболеваний. Что же касается диагноза, поставленного женщине в НИИ вирусологии, то, согласно Скворцовой, диагностикум, выявивший в материалах больной антитела к вирусу H1N1, не зарегистрирован в России и не рекомендован к проведению подобных исследований. Такое заявление заместителя министра не может не вызывать удивления, поскольку референс-лаборатория, действующая на базе НИИ вирусологии, одной из первых была привлечена к выявлению случаев нового гриппа в России, а также к подтверждению правильности предварительных диагнозов региональных лабораторий на всей территории страны. Если одобренного к применению оборудования не хватает в одном из ведущих вирусологических центров, то что в таком случае происходит других научных учреждениях?

Несколько позже негодование в связи с заявлениями Львова выразил и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Содержание передачи телеканала “Россия” главный санитарный врач охарактеризовал как “информационную террористическую атаку”. “Меня удивляет позиция государственного телевизионного канала, они могли бы проверить передаваемую информацию”, - заявил он.

Онищенко перечислил “букет” заболеваний скончавшейся 18 августа женщины: сахарный диабет второго типа на фоне ожирения, врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит и т.д. По словам Онищенко, авторитетная комиссия с участием замглавы московского департамента здравоохранения не подтвердила связи непосредственной причины смерти женщины (двусторонней полисегментарной пневмонии) с новым гриппом. Исследование же биоматериалов больной в НИИ вирусологии проводилось единственный раз, и не может считаться достоверным, поскольку повторные исследования не проводились.

Глава Роспотребнадзора также опроверг информацию о вспышке гриппа в одной из больниц, в которых находилась скончавшаяся женщина. По его данным, вирус H1N1 не обнаружен у 14 человек, близко контактировавших с умершей в госпитале Минобороны в Нарофоминске, а также у 60 пациентов и 6 врачей 31-й больницы Москвы, куда позже перевезли пациентку.

Обвинения в сокрытии масштабов эпидемии гриппа H1N1 главный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения оставили без комментариев.

Грипп как грипп

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире зафиксировано более 4 тысяч летальных исходов среди заболевших гриппом A/H1N1. В различных странах смертность от нового гриппа либо соответствует показателям сезонной эпидемии, либо несколько превосходит их.

Оценка опасности пандемии затруднена отсутствием исчерпывающих данных о количестве заболевших. Во всем мире, не только в России, лабораторно подтвержденные случаи инфекции являются лишь “верхушкой айсберга”. Дело в том, что подавляющее большинство больных переносят новый грипп как обычную “простуду” и либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо не проходят долгих и дорогостоящих вирусологических исследований, тем более что лечение нового гриппа не отличается от лечения обычного. В любом случае, смертей среди заболевших, особенно среди представителей групп риска (люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, старики и дети) не удается избежать нигде.

Снизить вероятное число летальных исходов может своевременно проведенная вакцинация, а также создание необходимых запасов известных противовирусных препаратов, которые, впрочем, эффективны лишь на протяжении первых двух суток после появления симптомов гриппа. В отношении разработки вакцин наша страна далеко не лидер. В отличие от США, Китая и ряда других государств, приступающих или уже приступивших к производству вакцин от пандемического вируса H1N1, Россия начала клинические испытания вакцин всего несколько дней назад, а начало их массового производства запланировано на конец текущего года. Еще позже будут доступны отечественные вакцины для иммунизации детей и подростков. Подобное положение дел должно вызывать у представителей профильных министерств, ведомств и институтов куда большую озабоченность, чем публичное выяснение отношений по поводу результатов одного вирусологического исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию