Красноярские аптеки отказались продавать [лекарства с кодеином без рецепта]

Около 500 аптек Красноярского края отказались от свободной продажи лекарств с кодеином. По данным регионального Минздрава, почти все крупные аптечные сети края обязались отпускать такие препараты только по рецептам. Кроме того, кодеинсодержащие средства не будут продавать детям и подросткам, а также в ночное время.
Красноярские аптеки отказались продавать [лекарства с кодеином без рецепта]
Изображение с сайта recyclethis.co.uk /
1 минута

Около 500 аптек Красноярского края отказались от свободной продажи лекарств с кодеином. Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, соответствующую "этическую декларацию" подписали почти все крупные аптечные сети края.

Согласно тексту документа, аптеки отказываются от безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Декларация также запрещает продажу таких лекарств детям и подросткам. В ночное время реализация этих лекарств будет приостановлена.

Подписавшие документ аптеки также обязуются отпускать каждому покупателю не более двух упаковок препарата с кодеином. Кроме того, сотрудники аптечных учреждений будут предлагать покупателям аналоги, в которых не содержится кодеин.

К группе кодеинсодрежащих препаратов относятся многие обезболивающие и противокашлевые лекарства ("Нурофен плюс", "Седальгин", "Солпадеин", "Коделак", "Кодтерпин", "Каффетин" и другие). При этом сам кодеин является наркотическим анальгетиком из группы опиоидов. В кустарных условиях из него можно приготовить наркотик дезоморфин, который в 10 раз превосходит морфин по активности.

В апреле 2010 года глава ФСКН Виктор Иванов выступил с предложением ограничить безрецептурный отпуск лекарств с кодеином. В феврале 2011 года правительство подготовило постановление, согласно которому с мая 2011 года продавать такие лекарства можно только по рецепту.

Однако в Минздравсоцразвития РФ предположили, что наплыв пациентов за рецептами на обезболивающие парализует работу поликлиник. В связи с этим ограничение продажи кодеинсодержащих препаратов было отложено до июня 2012 года.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечал, что обезболивающие и противокашлевые средства с кодеином регулярно принимают до 40 миллионов россиян. В то же время, по словам специалиста, дезоморфиновых наркоманов в России насчитывается около 50 тысяч человек.

Комментарии Cackle
Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно Эпидемия Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно
Новый метаанализ показал, что риск поступления в палату интенсивной терапии у мужчин почти в три раза выше
Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые Гипотезы и открытия Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые
Иммунный ответ могли сформировать ранее перенесенные коронавирусы

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми