Кузбасского анестезиолога признали виновным в [причинении смерти по неосторожности]

Денис Белов, 35-летний врач-анестезиолог одной из больниц города Белово, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Следствие установило, что в мае прошлого года в больницу поступил 18-летний пациент, которому после осмотра назначили операцию. Денис Белов неправильно рассчитал дозу препарата, и пациент впал в кому.
Кузбасского анестезиолога признали виновным в [причинении смерти по неосторожности]
Изображение с сайта stetoscopio.net /
1 минута

Денис Белов, 35-летний врач-анестезиолог одной из больниц города Белово, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщает Следственный комитет РФ по Кемеровской области.

Следствие установило, что в мае прошлого года в больницу поступил 18-летний пациент, которому после осмотра назначили операцию. Денис Белов неправильно рассчитал дозу препарата и сказал медицинской сестре ввести его пациенту. Больной впал в кому прямо во время операции, а через два месяца, не приходя в сознание, скончался.

Суд признал доказательства достаточными, и Белов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве наказания ему назначили 2 года ограничения свободы (ему запрещено выходить из дома по ночам, выезжать за пределы города, посещать места проведения массовых мероприятий, а также менять место жительства). Белова также лишили права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Напомним, в январе этого года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил контролировать действия медиков с помощью видеокамер. Он сослался на статистику «Лиги защитников пациентов», согласно которой в России от врачебных ошибок ежегодно умирает около 50 тысяч человек.

Кроме того, Министерство здравоохранения России планирует осенью внести законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Законопроект предусматривает денежные выплаты в случае смерти пациента или получения им инвалидности вследствие оказания медицинской помощи ненадлежащего качества.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми