Квартирный вопрос

Московские медики провели пикет против выселения
Квартирный вопрос
Пикет врачей в Газетном переулке. Фото МедНовостей. /
2 минуты

В среду, 28 ноября, столичные медики вышли на пикет к зданию департамента жилищной политики города Москвы. Пойти на этот крайний шаг их вынудили чиновники, которые старательно продолжают выселять врачей из квартир, предоставленных городом.

{#vrez.58027}

В 2004-2006 году Мосгорздрав с целью привлечь врачей на работу в городские поликлиники пообещал им жилье. В 2012 году департамент здравоохранения потерял функции арендатора, а жилым фондом начало распоряжаться по своему усмотрению другое ведомство — департамент жилищной политики города Москвы (ДЖП).

Чиновники из ДЖП решили не предлагать медикам то, что им положено по закону — подписать договор социального найма, который закрепил бы за ними предоставленную городом квартиру. Вместо этого они стали вынуждать врачей подписывать так называемый договор служебного найма, согласно которому жилец в любой момент может оказаться на улице. Так, в пункте 4.4. этого договора указано, что ДЖП может без предварительного уведомления жильцов продать дом другому юридическому лицу, или же попросту выселить врачей, предупредив их об этом за один месяц. В случае смерти нанимателя его семья также окажется на улице.

{#vrez.58026}

Тех, кто отказывался подписать кабальный договор, попросту выселяли из квартир. Так произошло с Дмитрием Радченко, который в течение двух лет боролся за свои "квадратные метры", все-таки подписал навязываемый чиновниками документ и оказался на улице. В доме на Симферопольском бульваре, где живет организатор пикета София Милорадова, необоснованное уведомление о выселении получили уже восемь жильцов, среди которых пенсионерка, 35 лет отработавшая в Москве врачом, и несколько семей с детьми. Стоит отметить, что на улицу начали выгонять как медиков, приехавших в столицу из регионов, так и москвичей. Последних — под предлогом того, что у них уже есть жилплощадь в мегаполисе.

{#vrez.58028}

Пикет, организованный прямо под окнами департамента жилищной политики, возмутил чиновников. Один из них даже назвал отчаявшихся врачей "пиарщиками". Спустя некоторое время после начала акции протеста сотрудники ДЖП пригласили медиков к себе в департамент для обсуждения сложившейся ситуации.

Однако вместо попытки договориться сотрудники департамента стали доказывать врачам, что они не имеют юридических прав на квартиры, в которых живут. Медики апеллировали к постановлению правительства Москвы номер 711-ПП (в документе прописаны условия заключения договора социального найма), чиновники парировали — действие этого документа на вас не распространяется. При этом причины "избирательности" постановления озвучены не были. Тогда медики сослались на слова главы департамента Николая Федосеева, который распорядился закрепить квартиры за врачами, отработавшими в городских ЛПУ более десяти лет. Сотрудники ДЖП разъяснили слова своего руководителя: в данном случае "закрепить" означает "подписать договор служебного найма".

Для подавления активной борьбы врачей за свои права было решено выселить из спорного дома семью руководителей общественной организации "Медицинские работники за жилищные права" — семью Софии Милорадовой и ее соседки Ашуровой. В случае, если медики в ходе пикета не добьются прекращения массового выселения и предложения подписать необходимые документы, они планируют и в дальнейшем выходить на улицы и бороться за свое жилье. Ведь квартирный вопрос, который, как известно, испортил москвичей, теперь добрался и до чиновников.

{#vrez.58029}

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми