Новость

Лекарства от болезни Альцгеймера бесполезны

Современные подходы к лекарственной терапии болезни Альцгеймера, одной из форм старческого слабоумия, оказались лишенными смысла. Исследования, проведенные британскими учреждениями по заказу правительства, показали, что хотя медикаментозное лечение и приводит к некоторому улучшению памяти у пациентов, практического значения у такой терапии нет.
Лекарства от болезни Альцгеймера бесполезны
Иллюстрация BBC /
1 минута
Современные подходы к лекарственной терапии болезни Альцгеймера, одной из форм старческого слабоумия, оказались лишенными смысла. Исследования, проведенные британскими учреждениями по заказу правительства, показали, что хотя медикаментозное лечение и приводит к некоторому улучшению памяти у пациентов, практического значения у такой терапии нет.

Некоторые специалисты давно ставили вопрос о целесообразности лечения, которое может обходиться в сумму около 1000 фунтов стерлингов в год на одного пациента. Высказывались мнения о том, что при ограниченности выделяемых на таких пациентов средств, более разумным было бы тратить их на лучший уход и социальную адаптацию.

По словам руководителя исследования доктора Роджера Грея (Roger Gray) из Бирмингемского университета, лекарства оказались пустой тратой денег. Пациенты несколько лучше справлялись с тестами на память, например, могли назвать 11 разных фруктов вместо 10, но это никак не влияло на их практическую жизнь.

Пятилетнее исследование с участием 565 добровольцев, часть которых получала препарат Арицепт, а другая часть – плацебо, показало, что лекарство не отдаляет наступление инвалидности, не увеличивает срок, который пациент может провести до госпитализации, не уменьшает стоимости лечения и не снижает время, которое больному должны уделять добровольные помощники, и в конечном счете, не отдаляет летальный исход.

К похожим выводам приходили и другие исследователи, чьи выводы еще в 1997 и 1998 году были опубликованы в журнале Drug and Therapeutics Bulletin. По словам редактора этого издания Джоу Колльера (Jo Collier), опросы показали, что многие практические врачи отказываются назначать эти лекарства.

Он отметил, что Национальному институту клинического мастерства, который в 2001 году рекомендовал применение препаратов от болезни Альцгеймера в программах Национальной службы здравоохранения, пора пересмотреть свою позицию.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми