Новость

[Лекарственно-устойчивый туберкулез] распространяется быстрее, чем предполагали ученые

Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза распространяются в мире значительно быстрее, чем предполагалось ранее, причем половина всех новых случаев таких заболеваний фиксируется в трех странах – Индии, Китае и бывшем СССР. К таким выводам приходят эксперты Всемирной Организации Здравоохранения на основании данных, собранных в 79 странах.
[Лекарственно-устойчивый туберкулез] распространяется быстрее, чем предполагали ученые
Возбудитель туберкулеза mycobacterium tuberculosis, фото с сайта worldpress.org /
1 минута

Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза распространяются в мире значительно быстрее, чем предполагалось ранее, причем половина всех новых случаев таких заболеваний фиксируется в Индии, Китае и бывшем СССР. К таким выводам приходят эксперты Всемирной Организации Здравоохранения на основании данных, собранных в 79 странах.

В ходе исследований штаммы туберкулеза, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, были обнаружены практически во всех регионах мира. В целом же, по данным ВОЗ, только в 2004 году в мире было зафиксировано 424 тысячи новых случаев туберкулеза, вызванных устойчивыми возбудителями. В предыдущие годы их число не превышало 300 тысяч в год.

По словам автора исследования Марио Равильоне, распространенность лекарственно-устойчивых форм в мире весьма неравномерна, в частности, их доля в последние годы уменьшилось в США, Гонконге и на Кубе.

В то же время в Казахстане, России, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве и ряде провинций Китая лекарственно-устойчивые формы составляют сейчас более 6,5% от общего числа вновь фиксируемых заболеваний туберкулезом. В частности, в Томской области РФ, по данным ВОЗ, этот показатель достигает 13,7%, на всей территории Казахстана – 14,2%, в Узбекистане – 13,8%. 

Особую озабоченность ученых вызывают между тем появившиеся в последние годы сверхустойчивые штаммы туберкулезных бактерий, не поддающиеся лечению наиболее сильнодействующими и токсичными противотуберкулезными препаратами. Число таких случаев быстро увеличивается в районах Южной Африки, в которых одновременно свирепствует эпидемия СПИДа.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми