Новость

Лекарство от рака груди помогает при [маниакально-депрессивном психозе]

Препарат тамоксифен, применяющийся для лечения рака груди, снимает симптомы маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства, известного также как маниакально-депрессивный психоз. Положительный эффект от приема тамоксифена наступает быстрее, чем у известных в настоящее время препаратов.
Лекарство от рака груди помогает при [маниакально-депрессивном психозе]
Изображение с сайта blogs.families.com /
1 минута

Препарат тамоксифен, применяющийся для лечения рака груди, снимает симптомы маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства, известного также как маниакально-депрессивный психоз. Положительный эффект от приема тамоксифена наступает быстрее, чем у известных в настоящее время препаратов,  сообщает журнал Bipolar Disorders.

Применяемые в настоящее время лекарства для лечения маниакальной фазы психоза, в частности препараты лития, начинают действовать более чем через неделю после начала приема, и далеко не всегда оказываются эффективными. Кроме того, они могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Американские ученые из Национального института психического здоровья нашли новый способ лечения этого заболевания. Они предложили воздействовать на фермент протеинкиназу С (ПКС), регулирующую активность клеток головного мозга. По данным ряда исследований, активность этого фермента повышается во время маниакальной фазы психоза. В качестве лечебного средства исследователи под руководством Хуссейни Манжи (Husseini Manji) выбрали тамоксифен за его способность проникать в мозг и блокировать активность ПКС.

В исследовании, продолжавшемся три недели, принимали участие 16 пациентов, находившихся в маниакальной фазе психоза. Половине из них давали тамоксифен, остальные принимали плацебо.

К моменту окончания лечения выяснилось, что симптомы маниакальной фазы значительно уменьшились у 63% пациентов, принимавших тамоксифен, и у 13% пациентов, принимавших плацебо. Положительный эффект тамоксифена проявлялся уже на пятый день лечения, сообщили ученые.

По мнению исследователей, создание лекарств, блокирующих ПКС, может стать перспективным направлением в лечении маниакально-депрессивного психоза. Сам тамоксифен для этой цели не подходит, поскольку он также блокирует женский половой гормон эстроген – именно это свойство препарата позволяет использовать его в лечении рака груди. В тоже время длительное снижение уровня эстрогена вызывает раннее наступление менопаузы и может приводить к развитию рака эндометрия.

Маниакально-депрессивный психоз - заболевание, для которого характерны периодически возникающие депрессивные и маниакальные фазы, обычно разделенные светлыми промежутками. Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, двигательным и речевым возбуждением. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи, а также переоценка собственных возможностей, которая нередко приводит к неожиданным и нелепым поступкам, например, внезапной смене профессии или вкладывании денег в бесперспективные проекты.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми