Corp

Леонид Рошаль: в стране нет системы управления качеством

3 минуты

В Москве состоялось заседание Совета Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители профессиональных медицинских объединений из 55 регионов России.

В ходе Совета обсуждались вопросы изменения системы обеспечения и контроля качества медицинской помощи, пути решения кадровых проблем, результаты первых шагов в ориентации государственной политики на мнение медицинского сообщества и многое другое.

Одной из самых насущных проблем для профессионального сообщества сейчас являются вопросы качества оказания медицинской помощи. «Только сейчас начинаем строить современную систему оценки качества оказания помощи, которая давно и хорошо работает на Западе», – говорит Президент НМП Леонид Рошаль. «У нас не отлажена система последипломной подготовки. А ведь доступ к знаниям для врача должен быть бесплатным и непрерывным. У нас нет также и государственной системы контроля качества в целом. За рубежом есть специальные институты, которые регулируют качество конкретной работы конкретного доктора, конкретного медицинского учреждения. И самое главное, у нас в России нет системы независимой профессиональной экспертизы, обезличенной экспертизы, когда врачу или пациенту необходимо получить ответ на вопрос «Правильное лечение или неправильное лечение?». Вот такую систему мы тоже хотим создать в России», – отметил Леонид Рошаль.

В решении вопросов оценки и управления качества медицинской помощи Палата рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Министерством здравоохранения. «Мы переходим от политики конфронтации к политике совместной работы. Это совсем не значит, что мы согласны со всем тем, что делается сегодня в министерстве здравоохранения. Потому что уже новое министерство издало несколько приказов, которые встречены с неодобрением в медицинском сообществе. Это касается вопросов профилактики и диспансеризации, которые имеют большие нарекания. Оказалось, что никакого экспертного мнения на эти приказы ведомство не получало. Поэтому наша роль как экспертов в отраслевых вопросах сейчас очень велика», сказал Л. Рошаль.

Заместитель Министра здравоохранения Игорь Каргаманян также подчеркнул важность взаимодействия с НМП: «Сотрудничество обусловлено тем, что Палата не просто ставит вопросы, но она предлагает их решение.  Высоко значение Национальной медицинской палаты, региональных лидеров, экспертов профессионального сообщества в решении непростых, порой конфликтных ситуаций, возникающих в субъектах РФ при проведении различных организационных мероприятий в сфере здравоохранения. Палата ставит непростые, принципиальные, а, порой, и критичные вопросы. Но все эти вопросы продиктованы жизнью. И от того, насколько мы совместно и конструктивно их будем решать, зависит достижение тех целей и задач, которые перед нашей, важнейшей для страны, отраслью здравоохранения ставит руководство страны и наш народ», – отметил замминистра здравоохранения.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко также считает необходимым активное участие профессионального сообщества в решении вопросов качества оказания медицинской помощи: «Создание системы независимого контроля качества нужно. В этом сегодня заинтересованы и врачи, и пациенты. Независимый институт контроля качества не заменяет существующие системы контроля качества, а дополняет их», – подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев считает, что подход к управлению отраслью на основе государственно-общественных принципов управления также предполагает усиление контроля над качеством оказания медицинской помощи, однако потребует изменения нормативно-правового поля: «Есть система контроля качества, скажем, государственная, а есть еще система внутрикорпоративная. Саморегулируемая организация обеспечивает качество работы своих членов и контролирует их. Однако такой подход требует изменений в законодательстве».

Напомним, что недавно Министерство здравоохранении  и  Национальная медицинская палат создали Координационный совет для решения отраслевых проблем. Его возглавили министр здравоохранения России Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В рамках деятельности Координационного совета образовано 11 рабочих групп. Среди них: рабочая группа по совершенствованию нормативных актов, в рамках которой ставится задача не просто анализа правоприменительной практики, отраслевых приказов и подзаконных нормативных актов с точки зрения их совершенствования, но и привлечение на стадии их разработки представителей профессионального медицинского сообщества в лице Национальной медицинской палаты. Это делается с целью исключить некорректные положения в принимаемых нормативных актах. Среди направлений других рабочих групп – решение кадровых проблем, вопросов защиты профессиональной ответственности медицинских работников, участие в разработке клинических рекомендаций и стандартов по вопросам оказания медицинской помощи, определение принципов саморегулирования профессиональной деятельности, подходов к независимой экспертизе качества медицинской помощи и многое другое.

Комментарии Cackle
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми