Обзор

Лучше, чем лечить

Заботиться о себе? Ещё вчера это была лишь мода.
Лучше, чем лечить
Евгения Пашкова, фото с сайта nasadovom.com /
3 минуты

Заботиться о себе? Ещё вчера это была лишь мода, а сегодня — неотъемлемая часть нашей жизни. Даже государственные поликлиники открывают некие «Центры здоровья»!..

Районная поликлиника с ее очередями, конечно, здоровья не прибавит. Но в медицинских центрах существуют специальные программы разной цены и ценности.

Для тех, кто начал всерьез задумываться о своем благополучии на ближайшие десятилетия, важно понять: что входит в полноценный осмотр-"чекап" общемирового уровня? Об этом "Медновостям" рассказала кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Евгения Юрьевна Пашкова, сотрудник московской клиники "На Садовом", в которой проводятся такие современные диспансеризации.

Безжалостная природа

- Начнем с того, необходимо ли "проверяться", если и вы, и ваши предки никогда не жаловались на слабое здоровье. Увы, природой в организм заложено беспроблемное развитие только до 40-45 лет. После этого в организме начинаются негативные возрастные изменения. К сожалению, никаких генов "долголетия" у человека не предусмотрено и, если ничего не предпринимать, к 60 годам любого ждет запрограммированное угасание. Но на этот процесс можно - и нужно! - влиять. Все механизмы для этого известны. 

Просто научим жить

Возьмем для примера отлично изученные сердечно-сосудистые заболевания. Факторы риска - питание, стрессы, гиподинамия - есть буквально у каждого, а инфаркт, тем не менее, кого-то обходит стороной. Это определяется генами - и мы можем заблаговременно их отыскивать, взяв кровь на анализ. Точно так же существуют комплексы обследований, которые позволяют определить риск развития цирроза при наличии в организме вируса гепатита, выявить многие другие опасности.

Послевсех обследований наш пациент возвращается домой, имея при себе не пачку рецептов для аптеки, а продуманные назначения. И это далеко не всегда таблетки, иногда - просто рекомендации по образу, стилю жизни, ведь на здоровье влияют самые разнообразные факторы.

Наши программы рассчитаны на человека, который хочет жить долго и качественно. Быть старым и больным - в этом нет никакого интереса, и мы с этим боремся. 

"Жить начинаю - на пенсию перехожу!"

Как показывает опыт Европы и Японии, можно и в 80 лет быть практически здоровым. Люди там не болеют не просто из-за высокого уровня жизни, но и потому, что все, включая страховые компании, заинтересованы в диспансеризациях, они включены в программы медицинского страхования.

Наша современная медицина нисколько не уступает западной. Человек должен сделать простой первый шаг - прийти на обследование. Дальнейшие действия - это уже забота грамотного, квалифицированного врача, который знает, что, как и когда обследовать, и умеет интерпретировать результаты.

Когда пора идти к врачу?

План обследования:

I этап - первичный прием врача-терапевта (осмотр пациента, измерение роста, веса, индекса массы тела), прием гинеколога (или уролога), обследования (ЭКГ, УЗИ, оценка функции внешнего дыхания), анализы крови и мочи.

II этап - пациент от лечащего врача получает итоговое заключение о состоянии здоровья, 
устанавливается диагноз, определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

О профилактическом визите к врачу и мужчинам, и женщинам стоит задуматься на четвертом десятке. Приблизительно с сорока лет начинаются те самые "предотвратимые" хвори.

Достаточно проходить профилактическое обследование каждые 12 месяцев. По опыту наших собственных пациентов, 365 дней без бед - отличное вознаграждение за несколько часов, на которые они раз в год заезжают в наши уютные кабинеты с видом на Остожье и Волхонку.

Много приходит и молодых людей, ведь "внеочередной" осмотр приносит очевидную пользу перед заключением брака, длительным отъездом (особенно в страны с дорогой медициной), ну и, конечно, при подготовке к беременности (в этом случае мы приглашаем обоих супругов).

Цена вопроса

Многие считают, что обследования в медицинских центрах им не по карману, но это не так. Конечно, кое-где включают в "пакеты" обследований неприлично дорогие позиции. В медцентрах с историей, впрочем, вы вполне можете рассчитывать на научно стандартизированные, европейские или израильские программы, в которых всё необходимое и ничего лишнего.

К примеру, среднее обследование в нашем центре обходится в 10-15 тысяч рублей, что намного дешевле и страхового полиса, и, собственно, лечение болезни, когда она уже запущена.

Так что экономить на будущем здоровье не стоит. Причем - как раз из соображений экономии!

Виды обследований

Кроме классического обследования, оценивающего здоровье в целом, есть особые программы, ориентированные на конкретного пациента. Для женщин это специальная оценка акушерского и гинекологического здоровья, а также онкологическое обследование, рассчитанное на раннее выявление и быстрое излечение злокачественных новообразований.

Для людей в возрасте предусмотрены обследования, учитывающие их персональные "букеты" болезней - углубленное исследование сердечно-сосудистой системы, оценка работы органов дыхания, пищеварения и так далее. Когда к нам приходит пациент с уже развившимся хроническим заболеванием - сахарным диабетом, метаболическим синдромом или проблемами с щитовидной железой, то врач-специалист подбирает необходимые в данной ситуации исследования индивидуально.

Все мы хотим что-то для себя сделать хорошее. Но кто-то должен объяснить, что конкретно. В идеале, к которому стремится наш коллектив, не просто обследуют, а объясняют, рассказывают, учат, выдают чёткую инструкцию и... вдохновляют на подвиги!

На правах рекламы
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию