Лучшие медицинские блоги

Кто доступно и весело рассказывает об атеросклерозе, где пишут о шарлатанах и в каком блоге можно узнать о буднях судмедэксперта
Лучшие медицинские блоги
© Beatrice the Biologist /

dok-zlo.livejournal.com

Весьма известный блог в ЖЖ. Его ведет дерматовенеролог из Украины, автор популярных медицинских статей в различных изданиях (пишет под псевдонимом «Леонид Щеботанский»). Каждый день публикует довольно любопытный обзор блогосферы и различных СМИ преимущественно на медицинскую тему. Также появляются посты, в которых Dok-zlo умело проводит ликбез.

«Если «вавка», «болячка» и «пятнышко» появились и полтора-два месяца НЕ ПРОХОДЯТ, даже если беспокоят не сильно или вообще не беспокоят, то зеленкой и йодом, а тем более чистотелом (вот что надо кстати запрещать Онищенке, а не молоко) мазать это нет смысла. Нужно идти к врачу, к настоящему, то есть к дерматологу или онкологу, и там определятся с анализом. Лучше перебдеть, чем недобдеть».

 

medgyna.livejournal.com

Оксана Богдашевская работает гинекологом в Москве и прекрасно знает, что женщины обычно делают не так и о каких вещах им нужно знать в первую очередь. Поэтому Оксана в своем блоге рассказывает о правильном обращении с контрацептивами, а также о типичных ошибках беременных или желающих забеременеть. Медицине посвящен не весь блог (хотя и бóльшая его часть) — любители персидских борзых будут приятно удивлены.

«— Как вы предохраняетесь?

— Никак.

— Почему?

— Ну, если я забеременею, я буду рожать.

Это замечательно. Это прекрасно, что женщина не планирует аборт. Катастрофа в том, что женщина не планирует в таком случае и здорового ребенка. Неужели мы никогда не сможем достучаться и объяснить, что элементарный прием фолатов (общий термин, применяемый к группе соединений структурно подобных фолиевой кислоте), простейшие изменения в образе жизни и питании, минимальная подготовка и полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков абсолютно необходимы!!»

 

scienceroll.com

«Путешествие помешанного медицинского футуриста» — так доктор Берталан Меско из Будапешта описывает свой блог. И не обманывает. В Scienceroll медицинское образование и вообще медицина освещаются именно с точки зрения новых технологий, которые удивительным образом меняют представление об обучении, общении врачей с пациентами и процессе лечения. Меско даже выпустил книгу «Социальные медиа и клиническая практика».

«Несколько стартапов направлены на слежение за тем, как пациент соблюдает назначения врача. Это разные проекты, такие как пузырек, который светится синим, когда нужно принять лекарство, и красным — когда доза пропущена (победитель последнего мирового Кубка инноваций в здравоохранении); или крошечные легко перевариваемые сенсоры, которые можно поместить в таблетки и которые могут передавать информацию, о том, как усвоился препарат, врачам или членам семьи. Похоже, в будущем врать врачу будет крайне сложно».

 

gevella.livejournal.com

Блог экстренного хирурга (в недавнем прошлом) и онколога-маммолога (в настоящем) популярен благодаря остроумию и самоиронии автора. Правда, о работе и в целом о медицине можно найти не так много постов — в основном по тегам «медицинское», «санпросвет» и «случай из практики». Раньше Gevella работала в московской городской больнице и иногда дежурила в приемном отделении, где разного рода истории случаются постоянно. В ЖЖ появлялись рассказы о пациентах, коллегах и том, что вообще происходит в обычной московской ГКБ. Сейчас тема постов несколько изменилась, но это по-прежнему искренние и местами язвительные тексты о работе врача.

 «Я всегда думала, что самые суровые врачебные специальности — это реаниматологи, хирурги и травматологи. Именно у этих людей нервы представляют собой стальные канаты, а выдержка подобна Великой Китайской стене, то есть бесконечна и непреодолима. С этим убеждением я жила довольно долго, лелея собственное эго. Но однажды все мои представления перевернулись с ног на голову, а пальму первенства по степени суровости отобрали, на первый взгляд, пацифистские оториноларингологи».

 

academiclifeinem.com

Коллективный профессиональный блог на английском языке, посвященный реаниматологии. Авторы выкладывают разные случаи, рекомендации, делятся результатами интересных исследований, рассуждают о том, что волнует молодых врачей, которые только учатся.

«Раньше я работала с детьми. К нам поступила четырехлетняя девочка, которой нужно было установить доступ к катетеру. Она начала паниковать и часто дышать. Она уже была готова начать визжать. Я должна была что-то сделать. Я опустилась на колено, посмотрела ей в глаза и сказала: «Просто дыши». Не сбиваясь с ритма, она придвинулась ко мне и сказала: «Я и так дышу». Туше».

 

doc-asia.livejournal.com

Один из лучших медицинских блогов ведет детский хирург, ординатор. Даже большие тексты о рутинной работе читать более чем приятно. Есть и довольно любопытные разборы клинических случаев, необычных из-за редкой болезни или талантов пациентов (а как иначе назвать умение проглатывать нож?). Также автор проводит опросы с предложением поставить диагноз.

«Лечебный смысл малинового варенья заключается в том, чтобы на день вперед занять себя выковыриванием косточек из зубов. Тем временем забываешь о том, что болен и не обращаешь должного внимания на микробов. Вот они обижаются и уходят».

 

vaideem.livejournal.com

Блог ведет хирург из государственной больницы немаленького сибирского города. Не стесняясь в выражениях, он пишет о нерадивых коллегах, дурацких законах, мешающих работать, и удивительных пациентах (такие попадаются через одного). Обновления случаются 1-2 раза в месяц.

«Определенно чертовски одаренный терапевт поликлиники изобрел не только новую нозологию, но и сразу новый термин, обозначающий ее! А доосбледование и лечение, назначенное им, вероятно является новаторским настолько, что пониманию ума скромного абдоминального хирурга просто недоступно».

 

other-things-amanzi.blogspot.ru

Интересный блог хирурга из Южной Африки, расхваленный даже на сайте Forbes. Автор практикует в Мпумаланге, провинции ЮАР. Каждый пост — это практически всегда не просто байка или история, а небольшой рассказ, основанный на том, что приносит практика этого врача. Он живо и осмысленно описывает и забавные случаи, и драматичные моменты.

«Не волнуйтесь! Мы сделаем все, что в наших силах, для вас». Его взгляд остался неподвижен. Затем он медленно поднял руку и показал большой палец в знак того, что он верил мне и доверял мне. Вынести это было для меня почти невозможно.

Мы боролись за него в течение нескольких часов. Мы боролись так долго и так упорно, что даже тогда, когда мы знали, что проиграли бой, мы продолжали бороться».

 

vk.com/dostupmed

Этот видеоблог — часть студенческого телевидения ПЕТРГУ UTV. Канал делается силами молодых ребят-энтузиастов и освещает самые разные темы: от политики до литературы. Но главное — есть передача «Доступная медицина». В ней коротко, бодро и понятно рассказывают о меланоме, аллергии, женском здоровье, антибиотиках, плацебо и многом другом.

 

uncle-doc.livejournal.com

Автор этого популярного блога в ЖЖ — бывший врач медицинской службы вооруженных сил РФ, а сейчас медицинский журналист Алексей Водовозов. Он пишет живо и разбирает каждую проблему крайне въедливо. Активно выступает против гомеопатии, траволечения, антипрививочников и прочих явлений, не относящихся к области науки.

«Не бывает веществ, абсолютно безопасных при длительном приеме. Если такие вдруг попадаются, это может означать только одно: они биологически инертны, т. е. бесполезны. Даже витамины и «минералы», если их употреблять много и постоянно, начинают вредить, причем не немножко. Из свежих примеров: удвоение риска возникновения камней в почках при потреблении более 7 г витамина С в неделю, увеличение смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на фоне длительного приема 1 г кальция в сутки».

 

more-distractible.org

Доктор Роб Ламбертс — частнопрактикующий врач-педиатр и терапевт, живущий в городке Огуста (штат Джорджия, США). Благодаря отличному чувству юмора этого автора читать его блог — большое удовольствие. Доктор Ламбертс рассказывает о своей практике (без посредничества страховых компаний и государства, что несколько необычно для США), объясняет логику действий врача или просто рефлексирует — что бы это ни было, читать всегда интересно.

«Врачи вас боятся.

Нет, я не говорю о страхе заболеть, боли или смерти. Я не говорю о том, что врачи боятся ограниченности своих познаний. Я говорю о вашем понимании факта, который все остальные, кажется, упускают, факта, который многие врачи скрывают: мы нормальные, склонные ошибаться люди, которые, выбрали профессию врача. Мы не особенные. На самом деле многие из нас не уверены в себе. Мы хотим почувствовать поддержку людей, которым стало лучше, слышать похвалы тех, кому мы помогли. Мы хотим вылечивать болезни, спасать жизни, быть рукой помощи, быть нужными людьми, в нужном месте в нужное время».

 

botalex.livejournal.com

Семейный врач Алексей Яковлев в своем ЖЖ пишет об энтомологии, ботанике и балете. Целый раздел блога посвящен путешествиям по миру и фауне экзотических стран — это должно понравиться всем, кто в детстве зачитывался Джеральдом Дарреллом. А темы, касающиеся медицины, можно найти по тегам diseases, vaccination, healthcare. Здесь Алексей критикует «препараты-фуфломицины», пишет статьи по популярной медицине, а еще борется с народным мифотворчеством вокруг вакцинации.

«Головная боль — пожалуй, самая распространенная жалоба пациентов не только в неврологической, но и в общемедицинской практике. И насколько нередки головные боли у современных жителей индустриально развитых стран, настолько же обычны и неверные представления об их природе.Одним из самых популярных у нас заблуждений является непременное связывание головной боли с повышенным артериальным давлением».

 

bes-korablya.livejournal.com

Кардиохирург Алексей Утин очень доступно, образно и даже весело рассказывает в своем ЖЖ о сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, пороках сердца и т. п. Но автор не ограничивается одной полезной информацией о ЗОЖ и профилактике болезней: нередко в постах достается и врачам, и пациентам, и чиновникам. Обычно за дело. Прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны для всех, кто хоть когда-нибудь говорил, что имеет диагноз «аритмия».

«Наши сограждане почему-то считают, что алкоголь — это лучший подарок врачу. Наверное сограждане просто хотят чтобы их оперировал веселый пьяный хирург».

 

dpmmax.livejournal.com

Максим Малявин, работая в Тольятти психиатром, стал практически профессиональным блогером и автором книг «Психиатрию — народу! Доктору — коньяк», «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения!», «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!». В ЖЖ можно почитать интересные истории из практики по тегам «психиатрические байки», «грезы про неврозы», «частная психопатология», «общая психопатология» и т. п.

«Ходит ко мне на прием одна дама. За полтора десятка лет Наталья Петровна (назовем ее так) сумела примириться с тем, что за нею следят нанятые спецслужбами страны соседи. Ну, следят и следят — в конце концов, у людей работа такая, да и проблема занятости населения решена. Можно было бы, конечно, развернуть боевые действия, вывести на чистую воду главного злодея и получить за это какую-нибудь медаль. А то и памятник. Но зачем? Надо ценить гранит в себе, а не себя в граните.

Поэтому Наталья Петровна ходит на прием за лекарствами от излишней бдительности».

 

dr-jamais.livejournal.com

В своем ЖЖ практикующий онкодерматолог Игорь Синельников пишет о своих околомедицинских наблюдениях и устраивает санпросвет, много и доступно рассказывая о раке кожи. Из его постов можно узнать, как проводить самообследование на наличие подозрительных родинок и что провоцирует онкологические заболевания. Самые эмоциональные тексты находятся «под замком», поэтому чтобы выяснить, чем именно не угодил безрецептурный отпуск лекарств автору, а также кто сейчас учится в медицинских вузах, лучше проситься в друзья.

«Вообще, слово «родинка» — это ныне просторечие. Родинкой называют в наше время все, что угодно — от совершенно доброкачественных и безопасных папиллом и кератом, до злокачественных опухолей. Я встречал даже однажды пояснение некоего папы своему сыну по поводу витилиго (локального участка депигментации) — мол, сынок, это негативная родинка. Не черная, а белая».

 

mossudmed.livejournal.com

Этот популярный блог отличается от остальных описанных здесь тем, что ведет его судмедэксперт. Разумеется, посты бывают довольно специфичными: «Цель подобных публикаций, ориентированных в первую очередь не на врачей, — шокотерапия населения, стимулирование мозговой деятельности у людей. Фотографии всяких ужасов чтобы просто развлечься или поглазеть выкладывать не буду, хотя их хватает. Хотелось бы, чтобы обычные люди глядя на эти снимки и пояснения к ним, немного задумались о своей и так не очень длинной жизни и о том, как эту жизнь не укорачивать своими руками».

В ЖЖ, помимо рабочих моментов, можно увидеть фото из путешествий, а также портреты кота автора в большом количестве. Фото иглы, застрявшей в сердце наркомана и не мешавшей ему жить, или фото печени после попадания в нее пули лучше искать по тегам «СМЭ» и «работа». Для тех, кому заметки о буднях судмедэксперта кажутся чрезмерно шокирующими, автор в каждом посте вывешивает соответствующее предупреждение.

 

stannum99.livejournal.com

Блог ведет невролог из Карелии, если точнее — Петрозаводска. Работа в поликлинике доставляет радость общения с большим количеством пациентов разной степени вменяемости и сообразительности. Об особо любопытных случаях и пишет автор. Не без иронии, конечно. Есть и посты об интересных научных статьях, но они появляются реже. В блоге практически нет текстов не о медицине.

«На повторный прием пришла восточного вида барышня с люмбоишиалгией. Спрашиваю:

— Ну как, стало легче?

— Да, уже нормально хожу… Доктор, у меня к вам есть небольшая просьба.

— Какая?

— А можно мне таблетки не пить?

— Рановато пока бросать, больно будет.

— А я люблю когда больно немного. — девица моргает миндалевидными глазами и слегка краснеет.

Пожал плечами, уменьшил дозу дексалгина вдвое».

 

beatricebiologist.com

Своим блогом Кэти МакКиссик из Лос-Анджелеса наглядно демонстрирует, что не бывает бывших учителей биологии. Для блога «Beatrice the Biologist» она не только автор, но и иллюстратор. Кэти рассказывает о научных загадках, странностях и парадоксах — чаще всего с помощью рисунков, а иногда и видеозаписей. Кэти также пишет для журнала Scientific American. А еще она разработала игру Amoeboid об амебе, ее друзьях и врагах.

«— Я... Я замерзаю.

— НЕТ! Держись, Джонсон! Человек не принял полный курс антибиотиков. Ты справишься! И мы снова восстанем».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию