Обзор

Лучшие научно-популярные книги о медицине и здоровье

Что ученые знают о сексе, когда здоровый образ жизни во вред и как по науке профилактировать рак

Лучшие научно-популярные книги о медицине и здоровье
Эй Джей Джейкобс, автор книги «До смерти здоров» /

Мы выбрали лучшие научно-популярные книги о медицине и здоровье из тех, что выходили в последние годы в России. В них авторы доступным и живым языком рассказывают, от чего возникают болезни, что на самом деле вредит организму и как врачи борются с различными заболеваниями. В следующем обзоре — лучшие научно-популярные книги о физиологии и биологии.

 

Эй Джей Джейкобс

«До смерти здоров»

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Если уж каламбурить вслед за автором, то это до смерти смешная книга. Автору (старшему редактору Esquire Эй Джею Джейкобсу) сорок один, и он взялся за эксперимент над своим телом — после того, как чуть не умер от лихорадки. Пытаясь оздоровиться, он обращается к врачам и исследователям с противоположными точками зрения. За два года он не успел пройтись по всем органам, зато показал, как может выглядеть человек, который заботится обо всем организме сразу: каска для спокойствия, наушники от излишнего шума, беговая дорожка вместо стула у компьютера, овощи из маленькой тарелки на завтра, обед и ужин.

В последнее время в России стало модно всего бояться: нездоровая еда, ГМО, вредный стиральный порошок, токсины, опасные ткани. В США из базового инстинкта безопасности давно научились делать деньги, а последователи тех или иных здоровых движений больше напоминают адептов секты. Эй Джей Джейкобс говорит своей книгой: эй! Завязывайте с орторексией (это, как выясняется, болезненная одержимость собственным здоровьем). Он берется за исследование не из страха или моды, а с целью достичь совершенства (если оно возможно). Советов в книге немного. Автор не осуждает, хотя и подтрунивает над веганами, сторонниками палеодиеты или поклонниками йоги (см. название). И сам смеется над своим снобизмом уже через неделю «правильной жизни». Те методы лечения, для которых Эй Джей не нашел объяснений у исследователей, он объясняет эффектом плацебо.

После Джейкобса и частей его тела в книге много места занимают его дети и жена. (Как она выдержала два года — научному объяснению не поддается). Но в конце концов именно благодаря им он находит хрупкий баланс между здравым умом и здоровым телом.

«Теперь я сижу только четыре часа в день. Я говорил, как мне нравится ходить по дорожке? Здесь я пишу, чищу зубы, глотаю рыбий жир. Ходьбу по дорожке я воспринимаю как достижение, что может показаться странным, ведь она предназначена для того, чтобы вы оставались на месте. К концу книги я надеюсь преодолеть отметку 1600 км.

Я часто думаю, что я-прошлый подумал бы обо мне-нынешнем. Сейчас я тот парень, который надевает велошорты, даже если не собирается никуда ехать на велосипеде. Я единственный, кто ест овощи на вечеринках. В ресторанах я спрашиваю, какого лосося там подадут: культивированного или дикого. И отказываюсь от копченой рыбы (ведь это может спровоцировать рак. И пожалуйста, никакого крахмала.).

Думаю, я-прошлый отказался бы иметь со мной-нынешним дело».

 

Сиддхартха Мукерджи

«Царь всех болезней. Биография рака»

АСТ, 2013

Литературные достоинства книги уже отмечены Пулитцеровской премией, а благодаря переводу можно оценить легкость языка и изложения одной из самых пугающих историй на свете. Профессор Колумбийского университета рассматривает рак, почти как живое существо — конкурирующий с человеком вид, который гораздо лучше умеет приспосабливаться. Отсюда драматизм — исследователи и врачи, не поднимающие головы и часто с риском для жизни искавшие лекарство от рака, борются не за отдельно взятых пациентов, а за всех. Интересно, что доктор Мукерджи особенно подчеркивает роль общественного мнения в научных исследованиях. В качестве примера выступают один из первооткрывателей химиотерапии и нью-йоркская бизнес-леди, которые от фонда и больницы дошли фактически до реформы американской системы здравоохранения (по крайней мере, в области онкологии).

«"Гены подвижности", активизированные в раковых клетках, — это те же самые гены, которые активирует клетка, когда ей надо двигаться по телу, например, когда клеткам иммунной системы необходимо двигаться к месту инфекции. Опухолевый ангиогенез задействует те же сигнальные пути, которые работают, когда рост сосудов нужен для того, чтобы заживить рану. Ничего принципиально нового, ничего постороннего. Жизнь раковой опухоли — это повторение жизни самого организма, рак — это мы сами, но в кривом зеркале. Это не метафора. Раковые клетки — гиперактивные, чрезмерно приспособленные, агрессивные, плодовитые и изобретательные копии нас самих, до самой глубинной своей сути, до последней молекулы».

 

Мэри Роуч

«Секс для науки, наука для секса»

Альпина Нон-фикшн, 2011

В книге о сексе Мэри Роуч не изменяет своей иронии и сарказму. Американская журналистка, вооружившись любовью к науке и воспользовавшись тем, что ученым не хватает добровольцев, проникает в самые закрытые от любопытных и осуждающих глаз лаборатории и даже становится объектом исследований. Автор (а заодно и ее муж) преодолевают путь от недоумения, стыдливости и даже отвращения до того, чтобы посмотреть на проблемы гениталий с точки зрения врача (и даже в прямом смысле — находясь в операционной). Параллельно читателю напоминают, как тот же путь проходило человечество: подбираясь к изучению физиологии интимной жизни через предрассудки, нелепые предположения, откровенное шарлатанство (с пересадкой органов мартышек и козлов) к магнитно-резонансной томографии. Байки про инквизиторов, зарисовки из жизни анатома Леонардо Да Винчи, и описание, пожалуй,самого разнообразного набора опытов. Вряд ли кому-то книга поможет избавиться от эректильной дисфункции, но от пары заблуждений — вполне вероятно.

Противопоказано людям, которые не увлечены наукой и медициной: их терпения не хватит дольше десяти страниц.

«Мы укладываемся в указанную позу, а доктор Денг смазывает ультразвуковым гелем ультразвуковой зонд. Гель лучше проводит ультразвуковые волны, чем воздух. Ультразвуковой гель на вид, на ощупь и (по своему действию) напоминает продукт, эвфемистически называемый персональным лубрикантом. Доктор Денг начинает с того, что делает несколько снимков. Он перегибается через Эда и прикасается к моему животу ультразвуковым зондом. Его рука покоится на бедре Эда — странно интимное прикосновение в ситуации, во всех остальных смыслах начисто лишенной интимности. Чтобы он сделал эти снимки, мы должны на несколько секунд застыть неподвижно, как викторианцы, позирующие для дагерротипа, только вовсе не в викторианских позах.

— Теперь, пожалуйста, определенные движения, — говорит доктор Денг. И добавляет на случай, если мы не поняли, на случай, если Эд увлечется созерцанием локтя или захочет салютовать флагу. — Внутрь и наружу».

 

Андрей Каменский, Мария Маслова, Анастасия Граф

«Гормоны правят миром. Популярная эндокринология»

АСТ-Пресс, 2010

Книга выстроена как упрощенный, но довольно сухой учебник. Из нее можно узнать, какие гормоны за что отвечают в организме, уяснить механизм их воздействия на поведение человека, а также узнать о последствиях гормональных нарушений. Вместе с терминами можно вычитать и медицинское объяснение полезных советов, после чего, как правило, проще их выполнять. Например, какой именно гормон помешает спать, если посмотреть на ночь остросюжетный фильм. В конце отдельная глава посвящена ответам на «народные» вопросы. Кажется, есть некая ирония в том, что объяснения из серии «Как распознать базедову болезнь» перемешаны с любопытными темами вроде, может ли мужчина выкормить ребенка своим молоком и где у слона мошонка.

« — Слышал, что у человека есть третий глаз, но не у всех он одинаково развит. Это так?

— Согласно древним верованиям, у человека во лбу есть некий орган восприятия — третий глаз. <…> Речь идет, видимо, об эпифизе. До сих пор учеными обсуждается вопрос о том, является ли эпифиз недоразвитым глазом, <…> или наоборот, этот глаз древних пресмыкающихся утратил свое значение и превратился в железу внутренней секреции. Внимание к эпифизу и его гормону — мелатонину привлекает еще и тот примечательный факт, что у крыс с удаленным эпифизом появляется отвращение к алкоголю. Конечно, удалять железу человеку нельзя, ведь у мелатонина много функций в организме, но попробовать изготовить химическое вещество, воздействие которого на эпифиз отбивало бы даже у алкоголика охоту выпивать, вполне возможно».

 

Оливер Сакс

«Человек, который принял жену за шляпу»

Астрель, 2014

Книги Оливера Сакса, известного ученого и автора, который давно знаменит на Западе, на русском языке выходит с большим опозданием. Между тем идею и манеру изложения он во многом позаимствовал у российского нейропсихолога Александра Лурии. Речь идет о «романтической науке»: когда каждый пациент — это и интересный клинический случай, и личность. Все это означает не только то, что история взаимоотношений врача и больного превращается в почти художественный рассказ. Важнее, что Оливер Сакс не полагается целиком на мощные лекарства — в некоторых случаях они могут не вылечить, а только качнуть маятник в другую сторону. Наблюдая за пациентами, врач приходит к выводу, что вернуть человека, выпавшего из реальности, могут самые разные вещи: встреча с родными, музыка, церковная служба, работа в саду или перерыв в приеме лекарств. Но единого рецепта нет, и каждый раз это новая загадка.

«Я показал ему обложку с изображением сплошной поверхности дюн в пустыне Сахара.

— Что вы тут видите?

— Вижу реку, — ответил П. — Небольшую гостиницу с выходящей на воду террасой. На террасе обедают люди. Там и сям — разноцветные зонтики от солнца. — Он смотрел (если это можно назвать "взглядом") сквозь обложку в пустоту, измышляя несуществующие подробности, словно само их отсутствие на фотографии вынуждало его воображать реку, террасу и зонтики.

Вид у меня наверняка был ошеломленный, в то время как П., похоже, полагал, что хорошо справился с задачей. На лице его обозначилась легкая улыбка. Решив, что осмотр закончен, профессор стал оглядываться в поисках шляпы. Он протянул руку, схватил свою жену за голову... и попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя. Этот человек у меня на глазах принял жену за шляпу! Сама жена при этом осталась вполне спокойна, словно давно привыкла к такого рода вещам.

С точки зрения обычной неврологии (или нейропсхилогии) все это представлялось совершенно необъяснимым. Во многих отношениях П. был совершенно нормален, но в некоторых обнаруживалась катастрофа — абсолютная и загадочная. Каким образом мог он принимать жену за шляпу и при этом нормально функционировать в качестве преподавателя музыки?»

 

Стивен Остад

«Почему мы стареем: о парадоксальности жизненного пути»

АСТ-Пресс, 2011

Автор этой книги — профессор факультета биологических наук Университета Айдахо (США), один из ведущих геронтологов мира, — обращает внимание на разницу между продолжительностью жизни и скоростью старения. Вопреки распространенным представлением, наследственность вовсе не является ключевым объяснением долгожительства. Особо указывает Остад на причинно-следственные связи между генетическими заболеваниями и первичными проблемами с психикой. Также он опровергает несколько теорий о том, зачем людям дана старость.

«Особенность мужчин, по крайней мере, в развитых странах — это четко выраженный пик в уровне смертности после полового созревания. Точнее, уровень смертности увеличивается скачкообразно (в 10 раз!) между 11 и 23 годами, а затем на протяжении последующих 10 лет постепенно снижается, и в итоге устанавливается 8-летний период удвоения вероятности смерти на всю оставшуюся жизнь. Я называю этот период жизни мужчин тестостероновым слабоумием, потому что это не физиологический, а поведенческий феномен. В течение этих лет две трети мужских смертей происходят из-за несчастного случая или самоубийства, и мужчины (или, выражаясь точнее, взрослеющие юноши) умирают в три раза чаще, чем женщины. Если не считать несчастные случаи и самоубийства, уровень мужской смертности растет постепенно с 11 лет, так же, как и у женщин. Тестостероновое слабоумие делает из взрослеющих юношей непримиримых воинов, охотников за удачей или летчиков-истребителей, но увеличивает страховые риски, как наглядно демонстрирует статистика нарушений правил дорожного движения».

 

Максим Малявин

«Психиатрию — народу, доктору — коньяк!»

Астрель, 2012

По книге психиатра из Тольятти и известного блогера Максима Малявина можно устраивать гадание на диагноз, одновременно пополняя лексикон такими терминами, как «гексакосиойгексеконтагексафобия» и «классический маниакальный синдром». Игра получится веселая, как и сама книга. Автор снабдил каждую главу любопытным эпитетом, и описание каждого синдрома или невроза у него выходит почти что анекдотом. Несмотря на веселость, книгу можно использовать как обширный и подробный словарь терминов: издание четко структурировано. Но попытка поставить диагноз по этой книге не должна выходить за рамки игры, об этом сам автор неоднократно предупреждает не только обывателей, но и медиков.

Ипохондрикам, разумеется, читать не стоит. С другой стороны, ироничное и красочное описание всевозможных нарушений психики, которое при этом часто маскируется под несуществующие болезни разных органов, заставит лишний раз задуматься о душевном здоровье и попытаться его укрепить.

«В поисках болячек эти люди готовы обойти всех врачей, залезть не то что под томографы — под ультрамикротомы — ну ведь не может такого быть, что организм здоров! Отчего же так отвратительно тогда на душе и в организме? Нет, вы явно что-то скрываете — не зря у вас почерк неразборчивый и половина на латыни! Доктор, миленький, ну давайте проведем ма-аленькое контрольное вскрытие! Только наркоз помягче, а то он, говорят, вреден для здоровья…

Что самое интересное — неприятные ощущения и убежденность в том, будто с организмом все плохо, крайне стойки и очень неохотно поддаются лечению, что убеждает пациента: на самом-то деле самый больной человек в мире — вовсе не Карлсон. Мысли о здоровье приобретают характер сверхценных, а в ряде случаев достигают силы ипохондрического бреда».

 

Дэвид Агус

«Правила долгой и здоровой жизни»

Эксмо, 2013

Врач Стива Джобса настаивает, что после открытия нескольких «волшебных пилюль» вроде пенициллина, человечество замерло в ожидании новых подарков от врачей и исследователей. Он призывает посмотреть на свое тело, как это делали люди во времена Галена и Гиппократа — как на систему, в которой многое не понятно. Возможно, мы и не найдем лекарство от рака, — предупреждает онколог, но пытается доказать, что предотвратить заболевание мы можем, включив сознательный подход. Агус разжевывает для тех, кто еще не понял или не поверил: как работают витамины, тренировки и просто естественные регуляторы организма. И на протяжении почти 400 страниц приучает к мысли: человек сам управляет своим здоровьем практически каждым движением. Дэвид Агус рассказал МедНовостям, что больше всего удивило его самого во время написания книги:

«Я был поражен колоссальным значением, которое имеет движение для нашего здоровья. И я говорю не о часе, проведенном в тренажерном зале, а о постоянном движении. Мы знаем, что нам надо двигаться. Это заложено в наших генах. Это основа выживания. Я был шокирован данными, показывающими, что если после вашей утренней тренировки вы пять часов неподвижно сидите, то для вашего здоровья это все равно, что выкурить одну с четвертью пачку сигарет. Движение не роскошь, это необходимость, мы созданы, чтобы двигаться. Из данных следует, что чем больше вы двигаетесь, тем дольше вы живете».

Комментарии Cackle
Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!) Как правильно Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)
Как оставаться в курсе событий и сохранить свое психическое здоровье
Средства от изжоги: какие на самом деле работают Как правильно Средства от изжоги: какие на самом деле работают
Разбираемся, за что хвататься, когда после обильного ужина снова «горит» за грудиной – за картофельный отвар, соду или калиновое варенье

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми