Макароны с хлебом: россияне побили исторический рекорд по калорийности питания

Средняя калорийность суточного рациона россиян побила все рекорды. По данным Росстата, значения энергетической ценности потребляемой пищи непрерывно росли с 2003 года, и к настоящему моменту гражданин России в среднем потребляет 2675 ккал ежедневно. Это на 16% выше уровня, необходимого для поддержания здоровой массы тела
Макароны с хлебом: россияне побили исторический рекорд по калорийности питания
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
1820

Средняя калорийность суточного рациона россиян побила все рекорды. По данным Росстата, значения энергетической ценности потребляемой пищи непрерывно росли с 2003 года, и к настоящему моменту гражданин России в среднем потребляет около 2675 ккал ежедневно. Это на 16% выше уровня, необходимого для поддержания здоровой массы тела. Предыдущая рекордная отметка была пройдена в 2010 году — 2652 ккал в сутки.

Эти данные вовсе не значат, что россияне стали питаться лучше. Большую часть калорий суточного рациона среднестатистический российский потребитель получает из углеводов (341 г) и жиров (109 г), а вот белков, которые должны преобладать в здоровой диете - недостаточно (80 г).

«В России превышено потребление хлебных продуктов — 99 кг на человека в год (рекомендовано 96 кг), мясных продуктов — 88 кг (при норме 73 кг), сахара и кондитерских изделий — 32 кг (24 кг). При этом в России едят недостаточно овощей — 105 кг (140 кг), фруктов и ягод — 73 кг (100 кг), молока и молочных продуктов — 273 кг (325 кг), яиц — 229 шт. (260 шт.), растительного масла – 11 кг (12 кг)», – приводят «Известия» данные Росстата.

В результате в России распространяется «эпидемия» ожирения: по данным Роспотребнадзора, от избыточного веса страдает каждый четвертый россиянин. Эта проблема заставила Минздрав задуматься о маркировке «полезных продуктов».

Напомним, что в этом году Министерство здравоохранения выступило с предложением маркировать продукты в соответствии с содержанием в них соли, сахара и жиров. Такая маркировка позволит потребителю отличать «хорошие» продукты от «плохих». На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание» для облегчения выбора покупателям.

Минздрав разделил продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, «избыточное потребление которых способствует развитию хронических заболеваний». Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли в расчете на 100 граммов продукта. К февралю 2018 года будет определено 30 производителей, которые получат право наклеивать на свою продукцию отличительный знак.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию