Мать ребенка-инвалида из Татарстана отсудила у перинатального центра 600 тысяч рублей

Из-за некачественной медицинской помощи при родах ребенок жительницы Татарстана родился с множеством заболеваний, в частности, с ДЦП. Как выявила экспертиза, врачи перинатального центра не выявили аномалию родовой деятельности у пациентки и не обеспечили контроль за внутриутробным состоянием плода во время родов.
Мать ребенка-инвалида из Татарстана отсудила у перинатального центра [600 тысяч рублей]
Набережные Челны. Фото с официального сайта города /
1 минута

Мать ребенка-инвалида из Набережных Челнов Марина Набилкина отсудила более 600 тысяч рублей у местного перинатального центра за некачественную медицинскую помощь при родах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Казанского правозащитного центра, юристы которого оказывают помощь истице.

Городской суд лишь частично удовлетворил иск Набилкиной. Изначально размер иска составлял 1,3 миллиона рублей. По решению суда 300 тысяч рублей Набилкина получит в качестве компенсации морального вреда, 100 тысяч рублей будет выделено ее сыну, 75 тысяч женщина получит в качестве компенсации материального вреда, еще 128 тысяч ей будет выделено на лечение и покупку ребенку жизненного необходимого ему вертикализатора, и еще полторы тысячи рублей она получит в качестве компенсации за проезд.

Как сообщается, в Перинатальный центр Набережных Челнов 22-летнюю Набилкину доставили на "скорой" 8 декабря 2008 года. По словам женщины, три врача и акушерки поочередно давили ей на живот, пытаясь заставить родить самостоятельно. Она просила сделать ей кесарево сечение, на что ей отвечали: "Рожай сама, операционная занята". В результате ребенок родился с множеством заболеваний, в частности, у него диагностирован детский церебральный паралич (ДЦП).

Служебное расследование Минздрава и проведенная позже, по инициативе правозащитников, судебно-медицинская экспертиза показали, что врачи перинатального центра не диагностировали аномалию родовой деятельности у пациентки в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию, не выполнили в полном объеме исследование плода и не обеспечили объективный контроль его внутриутробного состояния во время родов.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми