Новость

Майкла Дебейки успешно прооперировали по его собственной методике

Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки успешно перенес операцию на сердце и вернулся к активной работе. Удаление расслаивающей аневризмы аорты с заменой поврежденного участка дакроновым протезом проводилось 97-летнему Дебейки по методике, разработанной им самим в 50-х годах прошлого века.
[Майкла Дебейки успешно прооперировали] по его собственной методике
Майкл Дебейки, фото с сайта chron.com /
1 минута

Знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки успешно перенес операцию на сердце. Удаление расслаивающей аневризмы аорты с заменой поврежденного участка дакроновым протезом проводилось 97-летнему Дебейки по методике, разработанной им самим в 50-х годах прошлого века.

Майкл Дебейки считается отцом современной кардиохирургии. Разработанные им методы хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний продлили жизнь сотням тысяч больных во всем мире. В 1996 году Дебейки принимал участие в подготовке и проведении операции аортокоронарного шунтирования первому президенту РФ Борису Ельцину.

Спустя несколько месяцев после срочной госпитализации в феврале 2006 года, Дебейки, отметивший недавно 98-й день рождения, ведет активную жизнь и много работает.

По словам врачей, знаменитый кардиохирург стал первым пациентом, успешно перенесшим подобную операцию на сердце в столь преклонном возрасте.

В интервью New York Times Майкл Дебейки рассказал о своей болезни и выздоровлении, которое он сам и его коллеги называют чудесным.

Почувствовав острое недомогание в конце прошлого года, Дебейки сам поставил себе диагноз – расслаивающая аневризма аорты – расширение сосуда, при котором кровь начинает проникать между составляющими сосудистую стенку тканевыми слоями.

Зная, что происходит, доктор Дебейки долгое время отказывался от лечения, поскольку сомневался, что сможет пережить хирургическое вмешательство. Кроме того, он опасался, что тяжелая операция может привести к полной или частичной утрате физических и умственных способностей. Взвесив все за и против, престарелый хирург решил не искушать судьбу и смирился с мыслью о скорой смерти.

В результате, коллеги и родственники Дебейки доставили его в Методистский госпиталь Хьюстона уже в бессознательном состоянии, а решение о возможности провести операцию вопреки желанию самого Дебейки приняла специально созванная комиссия по этике.

После этого хирурги удалили 98-летнему пациенту расширенную часть стенки аорты, заменив удаленный участок сосуда протезом из полимерного соединения дакрона. Эта техника протезирования артерий была разработана самим Дебейки в конце 50-х годов прошлого века.

Несмотря на то, что через некоторое время после операции Дебейки снова попал в больницу из-за повышенного давления, в настоящее время он полностью восстановился после лечения и может работать практически полный день. В связи с преклонным возрастом он предпочитает передвигаться на кресле-каталке, однако время от времени совершает и пешие прогулки.

В интервью New York Times Майкл Дебейки заявил, что очень рад решительности своих учеников. «Если бы они не сделали это, я был бы уже мертв», - сказал он.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми