[Медики объявили] о бесполезности приема витаминов

Поливитамины и минералы не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на течение хронических процессов организме и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на организм человека.
[Медики объявили] о бесполезности приема витаминов
Иллюстрация с сайта thucphamchucnang3t.com /
2 минуты

Поливитамины и минералы не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на течение хронических процессов в организме и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на организм человека. Результаты проведенной работы были опубликованы накануне в журнале Annals of Internal Medicine.

Согласно данным авторов, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения США увеличилось с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в период между 2003 и 2006 годами. Появление сообщений об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приема витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) несколько снизило их потребление, однако в целом данные крупных многоцентровых исследований с нулевыми результатами никак не сказались на продаже поливитаминов и других добавок. Для примера, в 2010 году в США объем продаж биологически активных добавок к пище достиг 28 миллиардов долларов, и в настоящее время это индустрия продолжает расширяться; аналогичные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей статье ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили результаты трех обширных исследований, касающихся использования витаминно-минеральных комплексов.

Результаты первого рассмотренного ими исследования показали, что прием высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал нежелательные сердечно-сосудистые события у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (помимо добавок или плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В этом двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании приняли участие 1708 человек в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними велось в среднем около пяти лет.

{#vrez.58359}

В другой научной работе, длившейся в период с 1997 по 2011 год, было исследовано влияние длительного приема поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты данного двойного слепого, плацебо-контролируемого и рандомизированного исследования аналогичны предыдущему: прием добавок не оказал какого-либо полезного эффекта на состояние когнитивных функций испытуемых.

В третьем крупном исследовании, рассмотренном учеными, было изучена возможность профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью витаминов и минералов. В общей сложности в нем приняли участие свыше 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми проводилось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные данные не предоставили ученым достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать прием витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (например, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для населения в целом и особенно для тех, кто проживает в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, так как они не способны предотвратить или повлиять на развитие различных хронических заболеваний. «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы, - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar), - и даже может оказаться вредным».

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми