МедНовости Плюс

События недели, не нашедшие отражения в ленте МедНовостей

МедНовости Плюс
Логотип medportal.ru /
3 минуты
1150

Оглядываясь на события прошедшей недели, редакция МедНовостей решила представить вниманию читателей дайджест сообщений, заслуживающих, на наш взгляд, внимания, но по тем или иным причинам не нашедших отражения в ленте новостей.

Новостью номер один в сегодняшнем дайджесте для нас стал рейтинг самых цитируемых медиа-ресурсов фармотрасли за II квартал 2012 года, подготовленный компанией "Медиалогия". Лидером этого рейтинга, равно как и рейтинга за первое полугодие 2012 года, стал Medportal.ru, портал, на котором публикуются МедНовости. На втором и третьем местах - Meddaily.ru и Remedium.ru, соответственно.

Основой для построения рейтингов является Индекс Цитируемости "Медиалогии". Это медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку. (Влиятельность СМИ – это показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник, он рассчитывается ежемесячно на основе анализа материалов 9000 СМИ за год).

Индекс цитируемости "Медиалогии" для Medportal.ru составил 64,09, у Meddaily.ru этот показатель равен 33,56, у Remedium.ru – 26,07.

"Медиалогия" – независимая, не имеющая медиа активов, исследовательская компания на базе информационных технологий, которая специализируется на анализе СМИ в реальном времени.

 

"За справедливое здравоохранение" – девиз автопробега, который очередной раз стартовал 27 июля. В этом году участники автопробега рассчитывают достигнуть Магадана, пройдя маршрутом по западному БАМу. Цель пробега - взаимодействие с медицинской общественностью в различных регионах России, доведение принципов справедливого здравоохранения - медицины доказательств, клинико-экономического анализа, формулярной системы, управления качеством медицинской помощи, стандартизации в здравоохранении, защиты уязвимых групп населения - до практических врачей российской глубинки.

Отдельной задачей является оценка состояния помощи ветеранам, пожилым гражданам в домах престарелых различных регионов, в местах заключения, больным с редкими заболеваниями, с патологией сердечно-сосудистой системы и другим. Участники автопробегов изучают историю сталинских преступлений, посещают памятные места, краеведческие музеи, проводят беседы с жителями.

В 2012 г. памятными датами, которым посвящается автопробег, являются 200-летие нашествия и изгнания Наполеона из страны и 75-летие начала Большого Террора. Автопробег "За справедливое здравоохранение" организован Президентом МОО "Общество фармакоэкономических исследований", заместителем председателя Формулярного комитета РАМН профессором Павлом Воробьевым.

Ранее подобные автопробеги проводились по маршрутам "Москва-Байкал, 2008", "Москва-Саяны, 2009", "Москва-Сахалин, 2010". Подробнее с материалами, отражающими результаты автопробегов, можно ознакомиться в Докладах Формулярного комитета о состоянии отечественного здравоохранения (доклад 1 и доклад 2).

Новости науки завершают наш краткий обзор двумя сообщениями из области нейрофизиологии и психологии. Группа ученых Калифорнийского университета в Беркли под руководством Мехмета Сомела (Mehmet Somel), сравнив активность генов головного мозга у 55 мужчин и женщин разного возраста, пришли к выводу о том, что женский мозг стареет быстрее мужского, несмотря на то, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Они изучали транскриптомы – молекулы РНК, являющиеся показателями активности генов внутри клеточной популяции (в данном случае, популяции нейронов префронтальной области коры головного мозга). В частности, в верхней лобной извилине были обнаружены 667 генов, разница в экспрессии которых у мужчин и женщин увеличивалась с возрастом. 98 процентов этих генов были ассоциированы с быстрым старением у женщин. Изменения в активности некоторых из этих генов ранее были отмечены у больных с нейродегенеративными заболеваниями. Авторы нынешнего исследования, о котором сообщает New Scientist, не исключают, что причиной более быстрого, чем у мужчин, старения женского мозга является жизнь, полная стрессов.

Стрессы сопровождают современного человека не только в реальном, но и виртуальном пространстве. "Почему все в интернете такие злые?" (Why is Everyone on the Internet so Angry?) - заголовок публикации, появившейся на этой неделе на портале Live Science. В ней приводятся рассуждения профессора психологии Техасского университета в Остине Арта Маркмана (Art Markman). По его словам, в наши дни онлайн комментарии отличаются "эсктраординарной агрессивностью", но при этом они ни во что не реализуются. "В конце концов вы даже не уверены в том, что кто-то вас слышит. Сильное эмоциональное переживание, которое не находит разрешения каким-то здоровым путем, не может быть полезным явлением", - считает Маркман. "Если это не приносит удовлетворения и является нездоровым, зачем мы этим занимаемся?", - спрашивает он. Сам по себе этот вопрос остается без ответа, но условия, порождающие такой тип поведения очевидны. Комментаторы могут быть анонимны, и они дистанцированы от объекта нападок. Кроме того, проще сквернословить письменно, чем устно, - отмечает профессор. А главное – тот, на кого нацелена агрессия, может и не ответить. Из общения людей, которое, по мнению Маркмана, есть искусство, исчезли важные составляющие – интонация голоса, жестикуляция и разговор лицом к лицу. Для того чтобы снова научиться коммуницировать так, как положено человеческим существам, психолог советует включить в круг своего общения несколько людей, с чьим мнением мы не согласны. "Тогда у вас появится здравое уважение к человеку, думающему иначе, чем вы", - заключает он.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться