Меняет ли маска наш голос? Исследователи нашли ответ

Ношение масок, ставшее «золотым стандартом» защиты от коронавируса, связано с рядом неудобств, начиная с запотевших очков и заканчивая трудностями в коммуникациях. Австралийские ученые попытались разобраться, как маска влияет наш голос и что делать для того, чтобы окружающие лучше вас понимали.

Авторы нового исследования попросили 16 добровольцев прочитать отрывок текста, содержащий все звуки английской речи в маски и без нее. В эксперименте использовались хирургические маски и респираторы №95. Для оценки результатов ученые использовали метод акустического анализа, которые анализирует восприятие голоса и звучание различных звуков.

Оказалось что маски в основном «глушат» звуки с частотой выше 1000 кГц, что обычно связано со звучанием согласных, а не гласных букв. Поэтому нет никакого смысла повышать голос для улучшения понимания. 

«Это связано с тем, что мы используем голос для воспроизведения гласных звуков, таких как «a» или «e» [англ. - прим. редакции], но их воспроизводят колебания воздуха, а не голосовые связки, которые ответственны глухие согласные, такие как «p», «t», «k», «c», «sh» [англ. - прим. редакции]. Похоже, что именно эти звуки с большей вероятностью могут заглушаться маской», — сообщили авторы исследования.

Ученые также выяснили, что трехслойные хирургические маски в меньшей степени влияют на звучание голоса по сравнению с респираторами №95, которые плотнее прилегают к лицу. В исследовании не оценивались тканевые маски, но авторы исследования предположили, что они могут еще больше затруднять общение.

Чтобы компенсировать воздействие маски на голос ученые рекомендуют говорить более четко и медленнее, чем обычно, не пренебрегая паузами в разговоре. Это особенно важно для врачей и сотрудников органов здравоохранения, которые общаются с пациентами.

Комментарии Cackle
В России подтвержден первый случай оспы обезьян Здравоохранение В России подтвержден первый случай оспы обезьян
Молодой человек вернулся из поездки по странам Европы
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки Гипотезы и открытия На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки
Основные источники этой болезни — клещи и домашний скот

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми