Минэкономики [отклонило идею создания реестра медицинских изделий]

Минэкономики дало отрицательное заключение по проекту, в котором Минздрав предложил обязательное регистрирование медицинских изделий в государственном реестре. Проект также не нашел поддержки у производителей, посчитавших, что реестр не решит проблему подделки медизделий, зато приведет к необоснованным расходам.
Минэкономики [отклонило идею создания реестра медицинских изделий]
Изображение с сайта ua.all.biz. /
1 минута

Министерство экономики дало отрицательное заключение на представленный Минздравом проект постановления правительства о порядке ведения государственного реестра медицинских изделий и производящих их организаций, сообщает КоммерсантЪ. Обязательное введение этого документа закреплено в законе "Об основах охраны здоровья граждан", уточняет издание.

Принятый закон обязывает внести все медицинские изделия и их производителей в единый реестр. Медицинские изделия, влюченные в реестр, должны быть описаны при помощи десяти параметров, как то: название изделия, дата его госрегистрации, регистрационный номер, срок действия регистрационного удостоверения, назначение изделия и его вид. В проекте постановления прописано, что ведать реестром будет Росздравнадзор.

Инициатива Минздрава не нашла поддержки у производителей медицинских изделий и препаратов. Это выяснилось в результате проведенной Минэкономики процедуры оценки регулирующего воздействия. Такую антикоррупционную оценку влияния на бизнес законов и подзаконных актов Минэкономики проводит с 2010 года.

Предприниматели в результате публичного обсуждения проекта постановления вынесли негативное заключение. Представители бизнеса посчитали, что документ вводит "избыточные административные и иные ограничения и обязанности", что приведет к "необоснованным расходам — как бизнеса, так и бюджетов всех уровней", приводит КоммерсантЪ цитату из заключения.

В свете сложившейся ситуации Минэкономики просит обратить особое внимание на мнение производителей. Издание ссылается на компанию "Аверон", более 20 лет выпускающую медицинское оборудование: "В "Авероне" указывают на отсутствие комплексной законодательной базы по медизделиям и напоминают, что технического регламента "О безопасности медицинских изделий" до сих пор нет". Представители этой же компании считают, что реестр не решит проблему фальсификации медизделий и существования фирм-однодневок, занимающихся таким видом противозаконной деятельности.

Минэкономики также имеет свои претензии к проекту, сообщает газета. Ведомству непонятно, каким образом Росздравнадзор будет получать данные о решениях с госрегистраций медизделий, и главное, каким образом планируется исключать изделия из реестра?

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми