Минздрав отказался вводить [рецепты на все лекарства]

Министерство здравоохранения и социального развития не планирует вводить рецепты на все лекарства, отпускаемые в аптеках. Об этом заявил представитель министерства, комментируя предложение главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. Ранее Брюн заявил о том, что отпускаться по рецептам должны все без исключения лекарства, а не только препараты с кодеином.
Минздрав отказался вводить [рецепты на все лекарства]
Рецептурный бланк. Изображение с сайта dia-club.ru /
1 минута

Министерство здравоохранения и социального развития не планирует вводить рецепты на все лекарства, отпускаемые в аптеках. Об этом заявил "Интерфаксу" представитель министерства, комментируя заявления главного нарколога Евгения Брюна.

"Введение рецептурного отпуска на все лекарственные препараты даже не обсуждается", - сказал представитель Минздрава.

Ранее сегодня Евгений Брюн заявил о том, что отпускаться по рецептам, по его мнению, должны все без исключения лекарственные средства. В особенности, считает Брюн, такая мера необходима в России, где чрезвычайно развито самолечение. Первым шагом к этому, по словам Брюна, станет введение рецептов на препараты, содержащие кодеин, запланированное на июнь 2012 года.

Предложение Брюна успели осудить генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, а также российские правозащитники.

По словам Ивановой, упомянутая Брюном проблема самолечения объясняется в первую очередь низким качеством медицинского обслуживания в государственных поликлиниках. Самый очевидный результат решения о продаже всех лекарств по рецепту – появление невероятных очередей в поликлиниках. Я думаю, что сейчас и в ближайшем будущем наша система здравоохранения к этому не будет готова", - заявила Иванова.

Кроме того, Иванова предупредила, что снижение доступности лекарств приведет к повышению спроса на фальсифицированные препараты, свободно продающиеся по интернету.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразили уверенность в том, что введение рецептов на лекарства в текущих условиях обернется "издевательством над миллионами людей, прежде всего над стариками". Говорить о таких мерах в России можно только после того, как будет решена проблема с очередями в поликлиниках, подчеркнул правозащитник.

Комментарии Cackle
Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно Эпидемия Мужчины и тяжелый COVID-19: все действительно серьезно
Новый метаанализ показал, что риск поступления в палату интенсивной терапии у мужчин почти в три раза выше
Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые Гипотезы и открытия Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые
Иммунный ответ могли сформировать ранее перенесенные коронавирусы

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми