Corp

Мочекаменная болезнь – почему не стоит бояться операции?

3 минуты
Одно из самых распространенных и непредсказуемых заболеваний в урологической практике – мочекаменная болезнь (МКБ). Число впервые зафиксированных случаев МКБ в России увеличивается на 9 тысяч в год, а запущенные случаи ежегодно приводят к сотням летальных исходов. В виду того, что профилактическая диагностика не пользуются популярностью у потенциальных пациентов, МКБ в большинстве случаев рискует вылиться в острый случай, требующий оперативного вмешательства. Современные методики эндоскопической хирургии позволяют решить проблему камней в мочевой системе не только эффективно и безболезненно, но и в краткие сроки.
 
Мочекаменной болезнью страдает 1,5-3,5% мирового населения. В России этот показатель в среднем близок к наивысшей границе – около 3% населения страны в зависимости от региона, то есть МКБ встречается у каждого тридцатого россиянина. Заболеваемость при этом неуклонно увеличивается. За последние десять лет абсолютное число заболевших МКБ в стране,  по данным Минздрава РФ, увеличилось более чем на 25%, и в 2013 году достигло 796,4 тысяч человек. Смертность от МКБ в 2013 году, по информации Росстата, составила более 1,2 тысяч человек.
 

Камни в органах мочевой системы – это кристаллы солей, содержащихся в моче. В норме соли не кристаллизуются, не образуют осадок, но при различных расстройствах обмена веществ эта система начинает сбоить, а в мочевом пузыре и почках образуются камни. Основной катализатор этого процесса – нарушение оттока мочи, ввиду разнообразных причин. Например, застою мочи может способствовать аденома предстательной железы, нейрогенные расстройства мочеиспускания, возникновение избытка кальция в организме, инфекционные заболевания, влияющие на уровень кислотности мочи. 
 
Есть и факторы общего характера, усугубляющие ситуацию и повышающие вероятность возникновения МКБ. «Основной способ предупредить возникновение заболевания – соблюдать питьевой режим. Моча – солевой раствор – не должна быть концентрированной, поэтому следует употреблять адекватное количество жидкости в течение дня, минимум 1,5 л, а в летний период даже  больше. Кроме того, на концентрированность мочи влияют и условия жизни – вода в регионе, характер питания, низкая физическая активность», – говорит руководитель урологической клиники GEMC Алексей Живов
 
Выявить наличие камней в почках или мочевом пузыре и диагностировать болезнь на ранней стадии позволяет ежегодное ультразвуковое исследование органов мочевой системы, но заранее о МКБ пациенты задумываются редко. Так, например, треть операций, которые проводятся в Урологической клинике GEMC ежегодно, приходится на вмешательства по поводу МКБ, а ежедневно в учреждении проводятся одна-две плановые или экстренные операции по этому профилю. «В большинстве случаев пациент до последнего не замечает, что у него в почках или мочевом пузыре формируются камни – до возникновения такого серьезного симптома, как почечная колика, – рассказывает Алексей Живов. – Это сильные боли, как правило, в пояснице, которые «отдаются» в живот, бедро или пах. Болевой синдром сочетается с болезненным и достаточно частым мочеиспусканием, а также повышением температуры тела». 
 
Без посторонней помощи, с мочой, выходят только камни меньше 8 мм в диаметре. Камни размером до 12 мм разрушаются с помощью не инвазивных аппаратных методик, например,  дистанционных литотрипторов, которые воздействуют на камень ударными волнами. Большие камни – от 12 мм – извлекаются только хирургически. «За последние 15 лет методики хирургического лечения мочекаменной болезни значительно изменились. Если раньше повсеместно использовались открытые операции с большими разрезами, то сейчас даже очень крупные камни, занимающие всю почечную  лоханку, удаляются без разрезов – эндоскопически», – поясняет Живов. Эндоскопическое лечение МКБ – перкутанная литотомия – заключается в том, что в почке делается несколько проколов, через которые вводятся установки (ультразвуковые или лазерные), дробящие камни. Осколки камня удаляются также через проколы. Такому виду лечения подлежат даже очень большие камни – 4-6 см в диаметре.
 
Также камни могут «застревать» в мочеточнике и, если они более 1 см в диаметре, пациенту также требуется оперативное эндоскопическое лечение – уретероскопическая литотомия. В мочеточник вводится уретроскоп, с помощью специальных инструментов камень захватывается и удаляется, либо дробится на осколки и также ликвидируется из мочевой системы. 
 
Современные подходы позволяют сократить срок лечения до одних суток за счет того, что пациент направляется на операцию сразу же, минуя этап консервативной лекарственной терапии. «В нашей клинике, например, мы можем оперировать пациентов с почечными коликами. Если мы видим, что камень крупный и у него нет шансов отойти самостоятельно, то мы незамедлительно отправляем пациента в операционную. В большинстве медучреждений сначала снимается болевой синдром, с помощью лекарств, и только на следующий день проводится операция», – объясняет Алексей Живов
 
Малоинвазивные методики сокращают и срок реабилитации пациента после операции – на следующий день после удаления камней он отправляется домой. «Бояться оперативного вмешательства не стоит. Операция безболезненна для пациента, так как проводится под общим наркозом, а отсутствие разрезов позволяет до минимума сократить период, необходимый для восстановления организма», – отмечает эксперт.
Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми