Молочные продукты повышают риск развития рака простаты
Как сообщил руководитель научной группы доктор Джун Чан, результаты анализа диетических особенностей пациентов с раком простаты пока лишь позволяют говорить о весьма умеренном повышении риска развития этой опухоли у всех мужчин, регулярно и в больших количествах употребляющих в пищу молочные продукты. Авторы исследования предполагают, что избыток кальция, поступающего в организм человека с молочной пищей, угнетает в тканях обмен так называемого D-гормона (более известного как "витамин D"). Последний же, согласно современным представлениям, обладает довольно выраженным профилактическим эффектом в отношении рака.
Комментируя выводы гарвардских ученых, некоторые участники ежегодной конференции Американской ассоциации исследователей рака, прошедшей в Сан-Франциско в минувший вторник, обратили внимание на методические погрешности, допущенные авторами в работе. В частности, исследователи учитывали лишь количество кальция, содержащегося в пяти наиболее распространенных видах молочных продуктов, но совершенно не обращали внимание на содержание этого минерала в пищевых добавках, которые, возможно, употребляли опрошенные пациенты. Все это заставляет относиться к гипотезе о взаимосвязи молочного стиля питания с раком простаты с осторожностью, считают специалисты.
Сами авторы исследования, впрочем, придерживаются такого же мнения. Отметив, что полученные ими данные нуждаются в уточнении, ученые согласились с тем, что пока еще рано говорить о необходимости резкого ограничения молочных продуктов в рационе мужчин.