Молодые врачи. Педиатр Михаил Власихин

Где находить возможности, что на самом деле нужно детям с хроническими заболеваниями и как благодарить врачей
Молодые врачи. Педиатр Михаил Власихин
Фотограф: Ирина Алаева /

Возраст: 27 лет.

Образование: Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (сейчас — Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова), ординатура по педиатрии в Научно-исследовательском институте профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей.

Стаж: 4 года.

Специализация: педиатр.

Должность: врач-исследователь в Педиатрической клинике с пульмонологической/иммунологической научной группой Университетского медицинского центра Шарите (Берлин, Германия).

 

О главном медицинском вузе страны

За все время обучения в университете была одна кафедра, на которой мы умоляли, чтобы нас не отпускали раньше, чтобы мы могли прийти пораньше и позаниматься. Это была кафедра фтизиатрии (раздел медицины, посвященный туберкулезу. — прим. ред.). Мы, конечно, не собирались туда в ординатуру, но нам очень нравилось это особое отношение. Никто там нас не называл пренебрежительно «терапевтами» — говорили: «Коллеги». С нами возились, разбирали на каждом занятии ворох рентгеновских снимков, нам давали любых больных, которых мы хотели. И то, что ты делал, воспринималось всерьез — было ощущение, будто ты на самом деле работаешь. Да, еще была неплохая кафедра трансплантологии — пожалуй, и все.

О том, как в Первом меде относятся к студентам, можно легко понять по нашей с однокурсницей поездке в Данию. Это была стажировка в Копенгагенском университете. Я пришел в международный отдел: вычитал на сайте университета, что у нас есть программы с португалоязычными странами. А по счастливой случайности я свободно говорю на португальском. Мне сказали: «Ну поздравляем, что вы знаете португальский, но у нас ничего нет. Есть программы только на немецком». Я очень удивился, что у крупнейшего в стране медицинского вуза имеются только такие предложения и нет даже программ на английском. После того как я поднажал, выяснилось, что такая стажировка есть в Дании. «Вот тебе список из тридцати бумажек, принеси нам все через неделю». Когда я их принес, выяснилось, что в международном отделе практически никто не говорит по-английски, и переписку с Копенгагеном пришлось вести мне. При этом изначально было понятно, что все это за наш счет. Просто с улицы попасть на эту программу нельзя, поэтому организовывать все нужно через университет. Мы подали все документы вовремя, но международный отдел отправил эти бумаги недели через три после положенного срока и после многочисленных наших напоминаний.

Против нашей стажировки решительным образом выступала декан факультета: знаем мы вашу Данию, ничего там такого нет, будете по бабам шляться и пиво пить. Поэтому мы писали много писем с обоснованием целесообразности и проходили через заседания всяких советов. Потом выяснилось, что нам выдавали какую-то стипендию, которую мы и не видели. В общем, все это было не очень чисто и не очень понятно.

В Копенгагене же оказалось довольно круто, была по-настоящему грамотно выстроенная учеба в медицинском институте, и я даже подумывал переехать в Данию, но не сложилось.

 


 

p.dline { line-height: 1.5; }

ЕСТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ? КУПИ ДОКТОРУ КНИЖКУ


 

О деньгах от пациентов

В ординатуру Научного центра здоровья детей поступить мне было не так сложно: конкуренция небольшая. Проблема в том, что педиатрия, к сожалению, — это нищебродская специализация. Мы принципиально ничего не берем. И это ужасно каждый раз, когда в тебя начинают пихать деньги. Мама выбила квоту и несет мне деньги. Зачем она это делает, если у нее больной ребенок? Пусть тратит на него. Или несут алкоголь. У нас кто-то даже предложил вывесить список книжек с «Амазона», которые мы хотим. А то вся зарплата уходит туда. Есть лишние деньги? Купи доктору книжку.

 

О желании учиться

Обычно ординатура складывается так. Человек думает: «Можно писать истории болезни целый день? Ну и прекрасно». А старшие коллеги тем временем не считают нужным учить: «Зачем воспитывать конкурента?» С одной стороны, мне повезло с местом, в котором я проходил ординатуру. С другой — я сам ходил и требовал, я понимал, что достаю человека: у него миллион консультаций в день, чтобы заработать хоть сколько-нибудь приличные деньги — но у меня не было выбора.

В ординатуре можно было ездить в Германию на семинары. Сначала ты платишь свои деньги, а потом через какое-то время институт их возвращает. Есть еще деньги Союза педиатров, гранты — если хочешь, всегда можно найти варианты.

 

Об эмиграции

Эмигрировать — не было моим желанием с самого начала. В Научном центре здоровья детей я работал в Институте профилактической педиатрии и восстановительного лечения. Ему всего 7 лет, это такой многопрофильный дневной стационар, где занимаются детьми, у которых есть самые разные проблемы. Я начал работать врачом в отделении с первого года ординатуры, мне ужасно нравилось. И все ждали, что я там же и останусь. Но это все рассчитано, видимо, на девушек из благородных семей, которые маются от безделья, потому что кормить себя и семью на эти деньги невозможно. Я, к сожалению, не девушка из благородной семьи. Не без некоторых манипуляций моя зарплата составляла 20 тысяч рублей, но могла быть в два раза меньше.

К тому же мне никогда не была близка идея, что вот ты пришел ординатором в институт, там ты и умрешь. НЦЗД — это потолок педиатрии, выше в России ты не прыгнешь. В общем, было ясно, что дальше сильно лучше не будет и надо уезжать.

У меня есть друзья в Нью-Йорке, которые давно крутили у виска и говорили: «Что ты там в своей Москве застрял?» Мне не нравилось, что в США столько времени придется потратить на подтверждение диплома. Но друзья звали, вроде бы что-то складывалось с резидентурой в Johns Hopkins Hospital, и я согласился.

За год до этого на одном из крупных конгрессов я был переводчиком у группы немецких врачей, там познакомился с доктором Штефаном Мартином, нейроортопедом из Ганновера. Мы с ним как-то очень сдружились, и в один прекрасный момент я ему сказал, что уезжаю в Америку. Он ответил: «Даже не думай. Мы тебе что-нибудь организуем в Германии».

 

Фотограф: Ирина Алаева


 

p.dline { line-height: 1.5; }

НА ЗАПАДЕ ОРТЕЗИРОВАНИЕМ НИКОГО ОСОБО НЕ УДИВИШЬ УЖЕ ДАВНО, МЫ ПРОСТО, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ ОТСТАЛИ


 

О нейроортопедии

Мы стали это обсуждать и поняли, что в Германии дефицит специалистов по нейроортопедии. Это различные коляски, шлемы (для шлемотерапии у детей с деформацией черепа на первом году жизни) и, конечно, ортезы — средства, необходимые для поддержки и восстановления функций конечностей. Особого выбора не было, и я обратился в компанию «Отто Бокк», производящую ортезы, чтобы она помогла мне отучиться на инженера-технолога. Там мне ответили, что как раз на базе Научного центра здоровья детей собираются делать лабораторию. Мы договорились, что я поеду в Германию и год там поучусь. Но, как я потом понял, ортопедическую технологию нельзя освоить за год — для этого нужно пять лет: тема большая, сложная. Вообще, этому очень тяжело учиться, если ты не ортопед.

«Отто Бокк» пригласил на работу в Москву отличного техника-ортопеда Штефана Вилленборга в лабораторию, создаваемую при НЦЗД. Я вернулся в Россию, и мы начали вести прием детей. Я оценивал, какое нужно лечение, необходим ли ортез, но как невролог официально назначить ортез я не имел права — только отправлял детей к ортопедам. И, в общем-то, был лишней деталью. Идеальный состав такой лаборатории — это техник-ортопед и ортопед, которые при необходимости общаются с педиатром развития или неврологом. Я пытался привлекать ортопедов института к этому направлению, но далеко не всем специалистам нейроортопедия в принципе интересна. К сожалению, нет особого понимания, что она может быть не только оперативной. Хотя консервативное направление — тоже важная ее часть. Но все равно лаборатория функционирует сейчас хорошо, она стала известна, поток пациентов большой.

 

О российских специалистах в западных компаниях

С любыми западными компаниями, работающими в России, в плане денег складывается странная ситуация. Понятно, что наши медицинские специалисты безумно дешевы. Им зарубежные компании платят, конечно, больше, чем государство. Но если сравнивать с европейскими специалистами, делающими ту же работу у себя в стране и с экспатами, делающими ту же работу в Москве, условия получаются странными. Наши доктора знают как минимум два языка, специфику и рынок. К тому же, если ты врач в России, это значит, что у тебя толстая записная книжка, чего нет ни у одного иностранца. Меня такая оценка труда раздражала.

 

Об обязательной аспирантуре

Когда я заканчивал ординатуру, начальство против моей воли отправило меня в аспирантуру. Мне не хотелось делать это категорически, тем более что я уезжал на год на стажировку, а аспирантура была очная. Полный абсурд. Кроме того, мне предложили тему про опыт создания ортезной мастерской на базе института, но как-то это все было очень формально, а в голове у меня была припасена совсем другая тема для диссертации. На Западе ортезированием никого особо не удивишь уже давно, мы просто, к огромному сожалению, очень отстали. Мне не нужна была просто какая-то диссертация, да и в принципе мне не очень важно, есть у меня ученая степень или нет. Но видимо, институту просто нужно было какое-то количество аспирантов. Ничем хорошим это не закончилось — я переехал в Германию, не успев даже отчислиться.

 


 

p.dline { line-height: 1.5; }

ПОНЯТНО, ЧТО МОЙ СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ВЫДАЛИ ПОСЛЕ ОРДИНАТУРЫ, МАЛО ЧТО ТУТ ЗНАЧИТ


 

О международных исследованиях

Научный центр здоровья детей организовывает различные конференции. И на одной из них я познакомился с врачом Барбарой Рат. Мы прониклись друг к другу симпатией, и в марте, когда я собирался ехать работать в Гамбург, она мне написала: «У меня есть место в евросоюзном исследовании, хочу с тобой работать. Приезжай».

Это исследование идет с 2008 года. Оно началось с детских пневмоний и MRSA-вирусной инфекции (инфекции, вызванной метициллин-устойчивым золотистым стафилококком — прим. ред.). Потом к нему добавился кусочек по поствакцинальным осложнениям — почему они возникают? Если залезть в серьезную медицинскую литературу, однозначных данных не найдешь. В вакцине ли дело? Или в организме ребенка? И что делать с детьми с врожденными патологиями? Они больше остальных нуждаются в вакцинации: у них и так организм ослаблен, им нужна защита. Но так как врачи боятся, им просто ставят медотвод. На каком основании? Нет ответа. Руководств на эту тему не имеется, а спрос есть.

В исследовании есть еще часть, касающаяся детских менингитов. Причина бывает не только в менингококковой инфекции, но еще аденовирусной и проч. Сейчас со стороны индустрии назрел вопрос: а как нам лечить все эти вирусные болезни? Педиатр при острой респираторной вирусной инфекции обычно говорит: «Отпаивайте ребеночка». Родители отпаивают, и бывают случаи, когда все кончается довольно плохо: менингитом или пневмонией. Толковых руководств по лечению таких вот условных «ОРВИ» нет, и за 50 последних лет ничего нового не появилось. Наши исследования призваны создать большую когорту этих пациентов. Ты каждый день открываешь в клинике базу данных поступивших пациентов и отслеживаешь детей с соплями, кашлем, насморком, легочными и менингеальными симптомами. Дальше ты этих детей смотришь, заполняешь кучу всяких опросников, делаешь мазки на грипп, на респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию. Если она подтверждается, то мы предлагаем соответствующее лечение. Кроме того, мы работаем в постоянной связке с Институтом Роберта Коха, на чьей базе проводятся ПЦР-исследования наших мазков на прочие вирусы, способные вызвать у ребенка условное «ОРВИ».

По большому счету цель исследования — создать некую «карту» вирусов (в первую очередь) и бактерий, вызывающих гриппоподобные заболевания и менингиты у детей. С учетом сезона, вакцинального статуса ребенка, миграционной истории и проч. Эта «карта» уже в дальнейшем может использоваться как универсальный инструмент для проведения исследований, в том числе клинических.

 

О российском дипломе в Германии

Хотя в Германии нужны врачи, никто не понимает, как тут быть с российским дипломом. Еще несколько лет назад не нужно было подтверждать диплом. Можно было просто приехать, сдать экзамен по немецкому и работать. Сейчас все сложнее и непонятнее, и в разных землях разные условия. Мне, например, сказали: «Мы будем принимать решение по вашему поводу индивидуально — посмотрим, как вы поработаете этот год в исследовании». Но вообще, хорошо бы получить сертификат специалиста здесь. Понятно, что мой российский сертификат специалиста, который выдали после ординатуры, мало что значит. За год, который я был в Германии, я хорошо помотался по различным семинарам. И местные врачи говорят, что 2 года моей российской ординатуры плюс этот год мне могли бы зачесть. Мне нужна местная специализация, так называемый сертификат Facharzt, получение которого занимает 5 лет. То есть 2 года мне могли бы вычесть. Работа в этом исследовании тоже плюс: год работы в Шарите — это полгода для сертификата. Думаю, после исследования мне останется поработать где-то максимум года два еще в отделении, что только на пользу.

А вот если ты врач общей практики, тут очень просто устроиться. У тебя будут прекрасные условия, все будет легко, тебя все будут хотеть.

 


 

p.dline { line-height: 1.5; }

РЕБЕНКУ С НЕОСТРО ПРОГРЕССИРУЮЩИМ СОСТОЯНИЕМ ЧАСТО НУЖНО НЕ СРОЧНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО, А СРОЧНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ


 

О детстве больного ребенка

Я довольно точно знаю, чего я хочу. Это своя международная практика по педиатрии развития: русских детей я совершенно не хочу бросать, я стараюсь оставаться с моими пациентами на связи, помогаю им в каком-то организационном смысле. В принципе в педиатрии развития основная работа именно такая: ты планируешь ребенку с неостро прогрессирующим состоянием помощь. Ему не нужно срочное медицинское вмешательство — часто нужно срочное педагогическое: ребенок растет, ему надо развиваться. Диагноз обычно в этом случае ничего не меняет. Мы с моими немецкими коллегами-нейроортопедами хотим сколотить какую-то такую службу: подбирать вовремя и правильный ортез, профилактировать вторичные и третичные ортопедические осложнения, заниматься неврологической диагностикой (эпилепсий, демиелинизирующих состояний), и далее физиотерапия, как этому ребенку расти, развиваться, что ему делать, какая нужна коляска, какая помощь логопеда, дефектолога. Таким детям не нужно валяться в стационаре, им там нечего делать — им периодически нужна амбулаторная поддержка. Подобных праксисов, кабинетов в мире очень мало, потому что докторам в основном это не особо интересно. Тут такой, строго говоря, врачебной работы, когда ты лечишь, нет. Это поддержка для того, чтобы у ребенка детство было детством, а не сплошной госпитализацией.

 

О возвращении в Россию

В ближайшие лет десять вряд ли возникнут такие обстоятельства, которые смогут надолго вернуть меня в Россию. И они явно не могут быть профессиональными. В этом смысле я себя вообще никак не вижу в России, мне это не очень интересно. Но мне интересно работать с нашими детьми, потому что у них ничего нет. Я не могу сказать, что у меня все было ужасно плохо. Мне не на что пожаловаться. Ординатура была замечательная, но дальше я оказался, видимо, не той формации.

К тому же вот вышел закон о двойном гражданстве, и совершенно непонятно что делать. А когда твоя страна напоминает о себе только репрессивными мерами, начинаешь думать о том, что лучше жить с другим паспортом. Мне тут просто получить гражданство: я знаю язык, у меня есть хорошая работа, я специалист, который нужен стране.  

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию