Новость

Мосгордума предложила лечить алкоголиков и наркоманов принудительно

Комиссия Мосгордумы по решила признать наркологию частью психиатрии и подготовить законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании". Это позволит направлять алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение, как социально опасных людей с психическими расстройствами.
Мосгордума предложила лечить алкоголиков и наркоманов [принудительно]
Советский плакат /
1 минута

На сегодняшнем заседании комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья решила признать наркологию частью психиатрии (в соответствии с Международной классификацией болезней) и подготовить законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании", сообщает "МК". Инициатива нововведения принадлежит архангельским депутатам.

Если законопроект будет принят, наркоманов и алкоголиков можно будет направлять на принудительное лечение как людей с психическими расстройствами, поскольку они могут представлять опасность для общества, пояснила на заседании главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик. В настоящее время лечение зависимости может проводиться только с согласия больного.

Перед заседанием председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сказала: "Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут".

Согласно новому законопроекту основанием для направления на принудительное лечение станут два и более административных правонарушения в год и решение суда. Препятствием для принятия законопроекта может стать финансовая сторона вопроса – по подсчетам архангельских экспертов, принудительное лечение алкоголиков и наркоманов обойдется почти в полмиллиарда рублей в год.

Напомним, что в прошлом году с инициативой направления российских алкоголиков и наркозависимых на принудительное лечение выступали миссия ООН в Москве и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми