Мучения новорожденных будет определять компьютерная программа
В течение многих поколений нянечки и медсестры, занимающиеся новорожденными, могли по мельчайшим деталям отличить голодный плач от плача от боли.
Сегодня возможность видеть эти различия сочетают с программным обеспечением, которое распознает выражения лица. Ученые надеются, что это поможет медикам и родителям более точно определять, испытывает ли младенец боль или просто хочет, чтобы ему сменили подгузник.
Неонатальные эксперты Медицинского колледжа Южно-Флоридского университета объединились с Колледжем инженерного дела того же самого университета чтобы собрать информацию, которая будет сочетать в себе данные по распознаванию мимики лица и сведения от нянечек и медсестер, за плечами которых годы тренировок и рабочего опыта с использованием неонатальной шкалы младенческой боли.
«Наша цель — разработать методологию и технологию, которые позволят лучше определять, когда наши пациенты испытывают боль», — цитирует издание Medical Express Терри Ашмеэйд, профессора педиатрии из Колледжа Медицины Южно-Флоридского университета.
«Младенцы, лежащие в отделении интенсивной терапии новорожденных, подвергаются множеству болезненных процедур, и исследования показали, что этот опыт влияет на развитие мозга детей в долгосрочной перспективе. Дети не могут сообщить нам, когда им больно и насколько сильно им больно. Так что самое важное в этом исследовании это то, что, совместив технологию компьютерного распознавания с голосовым реакциями, мы можем лучше понять, что испытывают наши пациенты, и узнать, когда нам следует вмешаться. Точное знание того, когда младенец испытывает боль, поможет нам принять решение о том, чтобы не подвергать ребенка процедуре», — продолжает доктор Терри Ашмейд.
Предварительное исследование изучило 53 ребенка в отделении интенсивной терапии новорожденных в больнице Тампа. С помощью небольших камер, прикрепленных к инкубаторам, ученые собрали записи юных пациентов до, во время и после процедур и вмешательств. Затем пленки были проанализированы с помощью специального ПО в сочетании с измерением основных показателей жизнедеятельности и аудиозаписями, а также со спектроскопией в ближней инфракрасной области, которая измеряет уровень кислорода в мозгу.
Затем все данные — выражения лица, движения тела, звуки крика и показатели жизнедеятельности — были соотнесены с профессиональным опытом нянечек — о том, что конкретный крик или выражение лица означает. Из всего этого можно получить инструмент, который будет постоянно следить за младенцем и предупреждать медперсонал, когда ребенок испытывает боль.
Эта технология и метод оценки могут использоваться не только в отделениях интенсивной терапии новорожденных, но и с любыми пациентами, которые не могут напрямую коммуницировать с медиками — например, с пожилыми пациентами с деменцией, отмечает доктор Ашмеэйд.