Новость

Мужчины жаждут мести больше, чем женщины

Мужчины упиваются местью, а женщины проявляют сострадание даже к тем, кто вызывает у них острую неприязнь.

Мужчины жаждут мести больше, чем женщины
фото с сайта http://reasoner.experiencethis.org /
1 минута

Мужчины упиваются местью, а женщины проявляют сочувствие при виде страданий человека, к которому они испытывают неприязнь. К таким выводам пришли британские ученые в результате эксперимента, в ходе которого участникам, наблюдавшим за  страданиями своих обидчиков, проводилось сканирование головного мозга.

Отчет об эксперименте, проведенном сотрудниками лондонского Университетского колледжа, опубликован в журнале Nature.

В исследовании были задействованы 32 добровольца обоих полов. На первом этапе в группу участников эксперимента были введены четверо актеров. Двое из них должны были своим поведением провоцировать всеобщее раздражение, в то время как другие два актера старались заслужить симпатию остальных членов группы. Первые отчаянно мошенничали, играя в настольные игры, предложенные участникам, вторые всячески подчеркивали свое стремление играть честно.

В ходе дальнейшего общения участники эксперимента старались избегать контактов с мошенниками, их неприязненное отношение к ним было подтверждено результатами психологических тестов и устных опросов.

Затем на глазах у прочих участников эксперимента актеры по очереди неожиданно получали болезненный удар электрическим током. 

Когда удары получали честные игроки, в головном мозге всех участников возбуждались центры болевой чувствительности и сострадания, расположенные во инсулярном и сингулярном отделах коры головного мозга.

Однако когда удары получили мошенники, в головном мозге представителей сильного пола фиксировалось возбуждение центров удовольствия, расположенных в т.н. прилежащем ядре (nucleus accumbens).

При этом женщины продолжали проявлять сострадание даже к тем, кто ранее вызывал у них острую неприязнь.

"Мужчины проявляли большую мстительность и, очевидно, испытывали удовольствие при виде мучений тех, кто по их мнению заслуживал наказания", - комментирует результаты эксперимента координатор исследовательского проекта доктор Таня Сингер (Tania Singer).

По мнению доктора Сингер,разница между реакциями представителей разных полов является проявлением сформированного в ходе естественной эволюции человеческого общества механизма общественного саморегулирования и наказания эгоистического поведения, в котором центральная роль отводилась мужчинам.

Возможно также, что столь значительная разница в реакции была вызвана тем, что возмездие, которое получали индивиды, продемонстрировавшие склонность к асоциальному поведению, влекло за собой физический, а не моральный или финансовый ущерб. Не исключено, что другие типы наказаний встретили бы большее одобрение женщин, которые менее раздражительны и, в отличие от мужчин, не склонны к физической агрессии.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми