Мужское бесплодие говорит о риске развития рака предстательной железы

Новое шведское исследование говорит, что у мужчин, которые не могут зачать ребенка естественным образом, риск развития рака предстательной железы в целом выше на 47%. У мужчин в возрасте до 50 лет, столкнувшихся с аналогичной проблемой, вероятность этого заболевания выше в три раза.
Мужское бесплодие говорит о риске развития рака предстательной железы
Фото: Wikimedia /
1 минута

Новое шведское исследование говорит, что у мужчин, которые не могут зачать ребенка естественным образом, риск развития рака предстательной железы в целом выше на 47%. У мужчин в возрасте до 50 лет, столкнувшихся с аналогичной проблемой, вероятность этого заболевания выше в три раза.

По словам шведских ученых, недиагностированная опухоль предстательной железы может быть причиной бесплодия, а низкий уровень тестостерона может привести к развитию обоих этих заболеваний.

Ранняя стадия рака предстательной железы поражает примерно одного из 1000 отцов моложе 50 лет. У 35% мужчин низкий уровень фертильности, а два процента вообще никогда не смогут стать отцами. 

Исследователи из шведского Университета Лунда (Lund University) проанализировали данные всех отцов и их первенцев, родившихся Швеции в период с 1994 по 2014 год. Информация была взята из актов регистрации рождения, заболеваемости раком и случаев искусственного оплодотворения.

Данные мужчин, которые проходили через процедуру интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), сравнивали с данными тех, кто стал отцом естественным путем или посредством обычного искусственного оплодотворения (ЭКО).

При ИКСИ врачи вводят один сперматозоид прямо в яйцеклетку. Эта процедура отличается от простого ЭКО, в ходе которого сперма для оплодотворения смешивается с яйцеклетками. ИКСИ – метод лечения мужского бесплодия, использующийся в случаях, когда сперматозоидов мало или они имеют неправильное строение. Тогда врач имеет возможность выбрать одну клетку и использовать ее.

Результаты исследования показывают, что у мужчин, проходивших процедуру ИКСИ, значительно выше риск раннего развития рака предстательной железы, но не поздних стадий. Процедура ЭКО оказалась не связаной с повышенным риском развития какого-либо заболевания.

ИКСИ сама по себе не повышает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин. Это связано с тем, что бесплодные мужчины нередко выбирают эту процедуру как последнюю попытку стать отцами.

Как утверждает автор исследования Яхья аль-Джебари (Yahia Al-Jebari), повышенный риск развития рака предстательной железы определенно не связан с процедурой ИКСИ как таковой, поскольку она, как известно, не оказывает биологического воздействия на мужчин.

«В Швеции процедуру ИКСИ рекомендуют для мужчин, которые не могут стать отцами с помощью ЭКО и, как правило, имеют очень плохое качество спермы», - говорит аль-Джебари.

По словам исследователей, данные о лечении мужчинами бесплодия можно использовать в качестве критерия для проведения обследования этих мужчин на предмет наличия рака предстательной железы. 

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми