«Мы должны быть открыты для мира, а мир должен быть открытым для нас»

В Сеченовском университете открылось российское представительство Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Какие перед ним стоят задачи, и что могут почерпнуть друг у друга АМЕЕ и российское медицинское образование, Медновости узнали из первых рук – от ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко и директора по развитию АМЕЕ Тревора Гиббса.
«Мы должны быть открыты для мира, а мир должен быть открытым для нас»
Торжественное вручение сертификатов от АМЕЕ. Фото: sechenov.ru /

В Сеченовском университете открылось представительство Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Какие перед ним стоят задачи, и что могут почерпнуть друг у друга АМЕЕ и российское медицинское образование, Медновости узнали из первых рук – от  ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко и директора по развитию АМЕЕ Тревора Гиббса.

Российский офис AMEE (Association for Medical Education in Europe) –  первое европейское представительство организации, которая была основана в 1972 году в Копенгагене. Основная цель  деятельности AMEE – коммуникация и обмен опытом преподавателей, а также помощь в развитии национальных систем медицинского образования. Члены ассоциации – медорганизации и вузы из 90 стран, расположенные на пяти континентах.

Торжественная церемония открытия российского представительства состоялась в Сеченовском университете во время IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018». Руководителем представительства с российской стороны стал первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.

По словам ректора университета Петра Глыбочко, представительство АМЕЕ станет центром  повышения квалификации преподавателей, транслирующим лучшие европейские практики в области медобразования. В качестве уже перенятого европейского опыта он назвал симуляционно-тренинговое обучение, которое сегодня успешно внедрено во все вузы страны

«Сотрудничество с АМЕЕ позволит интегрировать российское медобразование в глобальную образовательную среду. Это поможет нашим преподавателям, врачам, исследователям и студентам следить за развитием международного медицинского образования и здравоохранения. На площадках АМЕЕ они смогут общаться с зарубежными коллегами, участвовать в международных мероприятиях, получат доступ к лучшим он-лайн курсам. Мы должны быть открыты для мира, а мир должен быть открытым для нас. Это важно еще и потому, что уже сегодня в Сеченовском университете обучается большое количество иностранных студентов, и мы должны быть конкурентноспособны на мировом уровне», - отметил Глыбочко.

В свою очередь директор по развитию АМЕЕ Тревор Гиббс отметил, что и Ассоциации есть, что почерпнуть в России: «Прежде всего, это – ваш традиционный подход к образованию и науке, - рассказал Гиббс. – Очень интересен опыт российского электронного образования, использования искусственного интеллекта. И в этой области я вижу много точек для взаимодействия».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию