На помощь: [медсестрам передадут часть обязанностей врачей]

Недавно Минздрав заявил о том, что в будущем году медицинским сестрам в поликлиниках могут поручить выполнять рутинную работу за врачей. Они будут заполнять большую часть документации, выписывать лекарства "хроникам", продлевать рецепты на детское питание и даже вести самостоятельный прием. МедНовости разбирались, что реально изменится, и поможет ли это нововведение врачам.
На помощь: [медсестрам передадут часть обязанностей врачей]
Фото с сайта gp5udm.ru /
6 минут

Минздрав заявил о том, что в будущем году медицинским сестрам в поликлиниках могут поручить выполнять рутинную работу за врачей. С одной стороны, это разгрузит врачей, у которых останется больше времени на общение с пациентом, с другой – повысит статус среднего медперсонала, считают в Минздраве. Медновости разбирались, что реально может измениться в работе медсестер.

О необходимости разгрузить врачей, вынужденных тратить большую часть рабочего времени на заполнение бумаг, чиновники говорят уже давно. Однако, никаких документов, регламентирующих перераспределение полномочий между врачами и медсестрами до сих пор нет. Тем не менее, недавно в Минздраве заявили, что «переход на новые прогрессивные модели работы в первичном звене» произойдет уже с нового года. «Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню», – высказалась по поводу предстоящих изменений министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Три вместо девяти

Первое нововведение касается документации: во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три – амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть – карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений – доверят оформлять медсестрам.

Между тем, как рассказали опрошенные МедНовостями участковые медсестры, новые правила по факту не разгрузят врачей. Медсестры сегодня и так работают с врачом «в четыре руки», заполняя во время приема всевозможные бумаги, на которых тот потом просто расписывается.

«Это предложение фактически узаконивается существующее положение вещей, - считает и преподаватель московского медицинского колледжа, врач-педиатр, к.м.н. Нина Лебедева. – Ну и на том спасибо, теперь можно будет не бояться проверок и придирок хотя бы на этот счет. Кстати, те три документа, заполнение которых отставляют врачам, тоже часто оформляют сестры. Выписка льготных рецептов, больничных листов – это ужасная тягомотина, на которую уходит все время приема. И если бы сестры не помогали, очереди в коридорах были бы еще больше. Я это знаю по своему опыту: когда приходилось принимать больных сразу с двух участков, то одна из сидящих со мной на приеме сестер писала под мою диктовку статус в карточке, а вторая выписывала рецепты».

Сестринский прием

Другое возможное нововведение – сестринские кабинеты доврачебного приема. Медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, избавив от этой рутины врача, считают в Минздраве. Кроме того, предполагается, что в поликлиниках появятся отдельные сестринские приемы хронических больных. В частности, сестры будут  выписывать рецепты хроническим больным на назначенные ранее врачом препараты. А также освободят врачей-педиатров от необходимости тратить время на продление рецептов на молочную кухню для детей.

По мнению члена Генерального совета некоммерческого партнерства «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием», заместителя главного редактора журнала «Медицинская сестра» Ирины Островской, с доврачебным сестринским приемом, а также с самостоятельной работой с пациентами с хроническими заболеваниями могли бы успешно справляться медсестры с высшим образованием (специальность «сестринское дело» существовала в ряде российских вузов с 1991 года, сейчас на смену этому направлению подготовки пришел бакалавриат).

Кроме всего прочего, подобная практика обходилась бы дешевле для нашего здравоохранения, отмечает эксперт. Однако пока такая возможность только обсуждается – никаких нормативных документов на это счет не принято. Как нет и документов, регламентирующих должности и деятельность медсестер-бакалавров, первый выпуск которых состоится в 2015 году. «Они должны получить работу, соответствующую их образованию, как это происходит во всем мире, - считает Островская. – Но на сегодняшний день должностей для сестер с высшим образованием недостаточно. И, скорее всего, выпускники 2015 года останутся работать на своих прежних местах (эти студенты обучаются по сокращенной программе, поскольку уже имеют среднее сестринское образование). Мы постоянно обсуждаем с Минздравом вопрос о том, что в нашей системе здравоохранения есть место бакалаврам сестринского дела, только оно должно быть законодательно закреплено. Тем более, что когда-нибудь, возможно, мы перейдем к той системе, которая сложилась, например, в Великобритании, где, начиная с 2013 года, каждая медсестра должна иметь уровень образования не ниже бакалавриата».

Впрочем, признает эксперт, просто выпустить нормативные документы недостаточно. Более серьезная проблема заключается в том, насколько сами медсестры и медбратья готовы к повышению своего статуса и уровня ответственности.

«Наши медсестры подготовлены не хуже, а может даже лучше зарубежных парамедиков, которыми у нас привыкли восхищаться, – добавляет Лебедева. – Просто там люди четко знают свои функции и не боятся их выполнять. А у нас менталитет другой: долгие годы медсестра только выполняла указания врача, и не имела ни права, ни желания проявлять инициативу. Исключение составляли только фельдшеры в сельских ФАПах (фельдщерско-акушерский пункт), на скорой помощи, в воинских частях. А теперь каждая медсестра должна будет не бояться принимать решения, которые требует ситуация. Образование ей это позволяет, и не только высшее: время обучения в колледже увеличено с двух до трех лет, программы расширены, студенты выполняют серьезные курсовые проекты. Главное, изменить отношение. И не в последнюю роль в этом могло бы сыграть уменьшение разрыва между зарплатами врачей и сестер».

Одна на троих

Еще одно предложение Минздрава – кабинеты доврачебного приема. Причем, по мнению чиновников, после появления таких кабинетов одна медсестра сможет работать сразу с тремя врачами. Перед посещением врача пациент должен будет пройти доврачебный кабинет, где медсестра оформит необходимые для приема бумаги. А совсем уж неквалифицированную работу – заполнять врачебную ведомость с указанием количества посещений врача, а также выходов на дом к пациенту поручат выполнять «операторам»  без медицинского образования. 

По мнению экспертов, если медсестре на предварительном приеме придется заниматься больными с двух-трех участков, она просто превратится в технического секретаря. Причем, в ущерб своей основной работе.«У каждой участковой сестры большой круг обязанностей – она очень загружена и во время приема, и после, – говорит Островская. – На ней лежат обязанности по патронажу, выполнению назначений врача. А в связи с перераспределением нагрузки со стационаров на амбулаторное звено работы на участке становится все больше и больше».

Больницы сейчас долго не держат больных, добавляет Лебедева. И после выписки ответственность за них целиком ложится на участковую службу. Например, к больному, перенесшему инфаркт, медсестра каждую неделю бегает делать электрокардиограмму и брать анализ крови. Ходить на уколы в поликлинику такой пациент самостоятельно тоже не может. Оказывают медсестры на дому и паллиативную помощь. Кроме того, в связи со старением населения, увеличивается число геронтологических больных.

«Пожилым и особенно одиноким людям постоянно требуется внимание. Гонять к ним врачей – это стрелять из пушки по воробьям. Но участковый регулярно отправляет медсестру проведать бабушек, для которых она часто становится психотерапевтом, – говорит Лебедева. – На детском участке свои особенности. Например, патронаж новорожденных, которых медсестры видят гораздо чаще врачей. И, при необходимости, могут даже что-то подсказать педиатру, потому, что лучше знакомы с ребенком и его семьей. На приеме в поликлинике малыша надо взвесить, измерить. Если ребенок болен – вникнуть в заключение и рекомендации врача, чтобы потом все его назначения были правильно выполнены».

Чиновники Минздрава, видимо, плохо представляют себе работу на участке, говорят опрошенные МедНовостями медсестры. По их словам, участковая сестра и так уже сегодня «золушка, на которую не знают, какую бы еще работу повесить». Например, сейчас в Подмосковье медсестрам приходится обходить свои участки (которые иногда растянуты на много километров) и собирать с жителей документы, необходимые для прикрепления к поликлиникам. А число заполняемых во время приема бумаг только увеличивается – с недавнего времени к ним добавилась справка о стоимости оказанных (и оплаченных страховой компанией) медуслуг, которую теперь следует выдавать пациенту.

По мнению экспертов, подобные предложения объясняются, скорее всего, желанием сэкономить, а также катастрофической нехваткой медсестер.С 1991 года число медсестер уменьшилась вдвое – выпускники медколледжей не работают по специальности, напоминает Лебедева. Дошло до того, что в ряде российских регионов врачи сдают экзамены и получают сертификат медсестры, отмечает эксперт. Это нужно для того, чтобы иметь законное основание для получения оплаты за дополнительные обязанности, которые им поневоле приходится выполнять из-за нехватки среднего медперсонала. Врачи часто ведут прием, работая и за себя, и за медсестру, бегают на патронаж, делают, придя на вызов, уколы, но без сестринского сертификата претендовать на оплату этой работы не могут.

«Дальнейшее увеличение нагрузки на медсестер при нынешних зарплатах приведет лишь к тому, что их останется еще меньше, – уверена Лебедева. – Ситуация не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока вместо того, чтобы пересматривать нормативы (уменьшать размеры участков, увеличивать время на прием больного), минимизировать объем бумажной работы и реально снижать нагрузку на врачей и сестер, продолжают искать способы интенсификации их труда».

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми