На Украине не осталось средств на закупку лекарств

У Минздрава Украины не осталось средств на закупку лекарственных препаратов, сообщил глава ведомства Олег Мусий. По его данным, в бюджете ведомства на данный момент всего 2,1 миллиарда гривен. Этой суммы едва хватит на 30 процентов медикаментов, которых требуют программы здравоохранения страны.
На Украине не осталось [средств на закупку лекарств]
Министр здравоохранения Украины Олег Мусий. Фото с официального сайта ведомства www.moz.gov.ua /
1 минута

У Минздрава Украины не осталось средств на закупку лекарственных препаратов, сообщил глава ведомства Олег Мусий. По его данным, в бюджете ведомства на данный момент всего 2,1 миллиарда гривен. Этой суммы едва хватит на 30 процентов медикаментов, которых требуют программы здравоохранения страны, передает национальное агентство «Укринформ».

«Минздрав — это бюджетное учреждение. Из тех, что заложены в бюджет, 80 процентов идет на заработную плату и только 7 процентов — на медикаменты», — объяснил министр. По его словам, финансирования не хватает отчасти из-за того, что лекарства в стране подорожали на 60 процентов.

Тем не менее, президент страны Петр Порошенко потребовал от Мусия принять все меры, чтобы обеспечить украинских военных индивидуальными аптечками и необходимыми лекарственными средствами. В частности, Минздрав должен в течение недели отменить сертификацию лекарств, которые привозят из-за границы. «Эти лекарства уже сертифицированы в Европейском Союзе и не нуждаются в дополнительной сертификации», — считает Порошенко.

Напомним также, на этой неделе Мусий заявил, что Украина готова обойтись без лекарственных препаратов российского производства, если против России будут введены экономические санкции. При этом с вакцинами может возникнуть критическая ситуация. Но, как выразился министр, «вакцины практически не используются для лечения раненых. Их закупают на тендерах для прививки детей»

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми