Начинающий паразитолог [два месяца растил в своей ноге песчаную блоху]

Стажирующаяся в паразитологии студентка в течение двух месяцев изучала поведение поселившейся под кожей ее стопы тропической песчаной блохи Tunga penetrans, вызывающей заболевание тунгиаз, сделав благодаря этому научное открытие. Блоха проникла в ногу девушки, когда та находилась на острове Мадагаскар, где изучала способы профилактики тунгиаза.
Начинающий паразитолог [два месяца растил в своей ноге песчаную блоху]
Tunga penetrans под микроскопом. Изображение с сайта carookee.de /
1 минута

Стажирующаяся в паразитологии студентка в течение двух месяцев изучала поведение поселившейся под кожей ее стопы тропической песчаной блохи Tunga penetrans, вызывающей паразитарное заболевание тунгиаз, сделав благодаря этому научное открытие, сообщает журнал Science.

Блоха проникла в ногу Марлен Тилек (Marlene Thielecke), студентки Медицинского университета Шарите в Берлине, когда та находилась на острове Мадагаскар, где изучала способы профилактики тунгиаза, являющегося настоящим бичом местных жителей. Женские особи Tunga penetrans, распространенной в Центральной и Южной Америке, Африке и на западном побережье Индии, проделывают ходы в эпидермисе теплокровного организма-хозяина (у человека это, как правило, кожа стопы), за две недели увеличиваются в размерах до 10 миллиметров, и откладывают яйца. Вскоре после этого самки погибают, а в месте поражения образуются язвы, очаги воспаления, развиваются вторичные инфекции. Единственный способ избавиться от паразитов - удалить их из тела. Зачастую жители эндемичных регионов делают это нестерильными инструментами, что только ухудшает ситуацию из-за заноса новых возбудителей инфекций, включая столбняк.   

Когда Тилек обнаружила, что стала «хозяином» для объекта своих исследований, она решила, что «это интересно» и начала регулярно фиксировать на фото и видео стадии развития блохи. Для того, чтобы паразит не привлек своих соплеменников, Тилек начала носить носки и закрытую обувь. В первое время блоха развивалась нормально, но затем Тилек обратила внимание, что та, вопреки обычному процессу, не откладывает яйца. В итоге живой паразит провел в ноге девушки два месяца, хотя в норме продолжительность жизни блохи в организме-хозяине составляет 4-6 недель, так и не размножившись. К концу этого срока пораженное место стало слишком беспокоить Тилек из-за зуда, боли и невозможности нормально ходить, и та удалила Tunga penetrans из стопы.

Вернувшись в Берлин, Тилек и ее научный руководитель, специалист по тунгиазу Герман Фельдмайер (Hermann Feldmeier), на основании неожиданных результатов поставленного эксперимента - отсутствие кладки яиц и аномально долгая жизнь блохи в условиях изоляции от внешней среды - пришли к выводу, что, вопреки принятым представлениям, самка Tunga penetrans проникает в организм хозяина неоплодотворенной, этот процесс происходит уже после внедрения самки в эпидермис. Свои выводы Тилек и Фельдмайер изложили в научной работе, опубликованной в ноябрьском номере журнала Travel Medicine and Infectious Disease.

Хотя сделанное открытие не имеет особого значения для борьбы с тунгиазом в эндемичных регионах, полученные результаты могут помочь врачам в диагностике заболевания у туристов, нередко привозящих песчаных блох домой после отдыха в странах Карибского бассейна, Африки и Индии, полагает Фельдмайер.

 

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми