Налог на здоровье может оставить без бесплатной медпомощи [до 170 тысяч жителей Латвии]

Введение в Латвии так называемого налога на здоровье, которым будут облагаться хронические неплательщики налогов, может коснуться порядка 170 тысяч жителей страны, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене. В случае неуплаты медицинского налога эти люди не смогут рассчитывать, как сейчас, на получение медуслуг, частично финансируемых государством.
Налог на здоровье может оставить без бесплатной медпомощи [до 170 тысяч жителей Латвии]
Ингрида Цирцене. Фото с сайта baltijalv.lv /
1 минута

Введение в Латвии новой модели системы здравоохранения, ставящей формат получения населением медицинской помощи в прямую зависимость от уплаты им налогов, может затронуть порядка 130-170 тысяч жителей страны, являющихся хроническими неплательщиками налогов. В случае неуплаты медицинского налога эти люди не смогут рассчитывать, как сейчас, на получение медуслуг, частично финансируемых государством, то есть фактически бесплатных для них.

Об этом, сообщает ИА REGNUM, заявила в ходе состоявшейся 14 августа пресс-конференции латвийский министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Министр рассчитывает, что новая система начнет действовать в тестовом режиме с июля 2013 года. По мнению Цирцене, угроза остаться без бесплатных медицинских услуг способна вынудить многих латвийских неплательщиков налогов легализовать свои доходы, зарегистрировавшись в качестве официальных безработных.

Планируется, что так называемым налогом на здоровье будут облагаться те жители, которые не платят подоходный налог. Ежемесячная сумма налога на здоровье составит 20 латов (около 1200 рублей). Только в случае его выплаты латвиец сможет рассчитывать на оказание медицинской помощи, частично финансируемой государством. Уклоняющимся от уплаты налога на здоровье будет предоставляться лишь минимальный набор медуслуг, например, вызов неотложной медицинской помощи.

В том случае, если неплательщику налогов, в том числе и налога на здоровье, потребуется более масштабная медпомощь, ему придется либо оплатить ее полную стоимость, либо сделать взнос в размере трех минимальных месячных зарплат.

От уплаты медицинского налога будет освобожден ряд категорий населения: беременные, молодые матери в период до 42 дней после родов, пациенты с сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими, гематологическими и определенными инфекционными заболеваниями, психически больные, дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, политрепрессированные, национальные партизаны, доноры органов, студенты, чернобыльские ликвидаторы и некоторые другие группы лиц.

Как заявила в интервью агентству Цирцене, поясняя необходимость "привязки" получения медицинской помощи к уплате налогов, "мы желаем создать более справедливый порядок, когда все потенциальные пациенты солидарно участвуют в финансировании здравоохранения. А то нынче у нас и те, кто платит огромные налоги, и те, кто не платит их вовсе (например, постоянно проживая в Ирландии), получают от государства одинаковый объем медуслуг. Это, мягко говоря, несправедливо!"

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми