Новость

Найден ген гиперчувствительности к запаху пота

Израильские и американские ученые идентифицировали ген, обладатели хотя бы одной копии которого способны чувствовать запах пота в концентрациях, недоступных другим людям. Эмоциональная окраска восприятия может быть различной: в зависимости от условий и индивидуальных особенностей запах пота может быть как приятным, так и отталкивающим.
Найден ген гиперчувствительности [к запаху пота]
1 минута

Израильские и американские ученые идентифицировали ген, обладатели хотя бы одной копии которого способны чувствовать запах пота в концентрациях, недоступных другим людям.

Известно около1000 генов, отвечающих за структуру обонятельных рецепторов у млекопитающих. Поскольку идеальное обоняние не является первостепенным фактором выживания homo sapiens, за миллионы лет эволюции человека около половины из этих генов утратили функциональность из-за накапливающихся мутаций. Впрочем, в различных человеческих популяциях количество активных генов обоняния может существенно варьироваться.

Исследователи из Института Вейсмана (Израиль) и Йельского университета (США) предложили добровольцам оценить различные концентрации веществ с ароматом банана, эвкалипта, мяты и пота. Результаты теста были сопоставлены с данными о структуре генов некоторых обонятельных рецепторов каждого добровольца.

Как выяснилось, наличия хотя бы одной копии гена под названием OR11H7P было достаточно, чтобы его обладатели могли уловить запах пота в минимальных концентрациях, недоступных для других участников.

Однако, по словам ведущего автора исследования профессора Дорона Ланцета (Doron Lancet), восприятие любого запаха скорее всего регулируется несколькими генами, а также такими факторами как пол и внешняя среда. Так, некоторые из испытуемых находили считающийся неприятным запах пота не отталкивающим, а притягательным, отдельные участники исследования демонстрировали повышенную или пониженную чувствительность ко всем ароматам, а женщины в целом идентифицировали больше запахов, чем мужчины.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PloS Biology.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми