Новость

Найден ген, вызывающий окостенение мышц

Заболевание, при котором у людей на месте мышц, сухожилий и связок образуются кости и формируется дополнительный «внешний» скелет, оказалось связано с мутацией одного единственного гена.
Найден ген, вызывающий [окостенение мышц]
FOP, фото с сайта www.uphs.upenn.edu /

После многолетних поисков ученым наконец удалось найти причину тяжелого наследственного заболевания - прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (FOP), сообщает журнал Nature Genetics.

Заболевание, при котором у людей на месте мышц, сухожилий и связок образуются кости и формируется дополнительный «внешний» скелет, оказалось связано с мутацией одного единственного гена.

FOP – это генетическое заболевание, которое проявляется преимущественно в детском возрасте. Болезнь характеризуется избыточным образованием костной ткани, постепенно замещающей соединительную ткань.

Зачастую обострение заболевания провоцируется ушибами и травмами: при этом на месте кровоподтеков и синяков формируется костная ткань. Костные перемычки формируются также в суставах, что постепенно приводит к обездвиживанию.

FOP – достаточно редкое заболевание: в мире было зафиксировано не более 2500 случаев.

В течение 15 лет ученые из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с австралийскими, бразильскими, французскими, немецкими, британскими, голландскими и южнокорейскими учеными занимались изучением генома людей, страдающих FOP. Результаты исследования показали, что болезнь развивается в результате единичной мутации в гене ACVR1.

Ученые надеются, что их открытие позволит создать лекарство, которое сможет остановить избыточное костеобразование.

«В следующие 5 лет может стать возможным создание лекарственных препаратов, которые смогут остановить формирование кости», - сообщил профессор медицинской генетики из Университета Джонса-Хопкинса Виктор МакКусик (Victor A. McKusick).

Важное открытие может способствовать созданию новых средств также и для других заболеваний: остеопороза, при котором происходит снижение прочности костной ткани, травм черепа и позвоночника, а также спортивных травм, считают ученые.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию