Новость

Найдено лекарство от коровьего бешенства

Осенью прошлого года в одной из больниц Сан-Франциско вылечили первого пациента с болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Эффективным оказался давно известным противомалярийный препарат акрихин. С 1920 года известно, что коровье бешенство передается людям, но до недавних пор не было разработано способа её лечения. Исследование проведено в лаборатории Стенли Прузинера, открывшего прионы.
Найдено лекарство от коровьего бешенства
Стенли Прузинер. Иллюстрация Nih.gov /
1 минута
Затронувшее многие страны коровье бешенство, передается людям, вызывая тяжелое неврологическое заболевание – болезнь Кройтцфельдта-Якоба. До недавних пор не было обнаружено средства для лечения этой патологии. Осенью прошлого года в одной из больниц Сан-Франциско, США, вылечили первого пациента с болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Спасительным средством оказался акрихин – лекарство, уже 60 лет применяемое от малярии. После нескольких дней применения препарата патогенные прионы исчезли из организма пациента и больше не выявлялись.

Открытие сделано в лаборатории, где работает Стенли Прузинер (Stanley Prusiner), получивший Нобелевскую премию 1997 года за открытие прионов, являющихся причиной многих заболеваний, в том числе и коровьего бешенства.

Прионы – белки, обладающие свойствами микроба. Они способны размножаться внутри разных клеток. В организм человека они попадают с мясом инфицированных коров и некоторых других животных. Размножение прионов происходит не только в клетках нервной системы, которые поражаются в первую очередь, но и в клетках иммунной системы. Строение этих белков не вызывает ярко выраженной иммунной реакции, поэтому организм не способен справиться с болезнью самостоятельно.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми