Независимость российского врача Петра Тощева

Комментарий по ситуации в самарском кардиодиспансере доктора Охотина

Независимость российского врача Петра Тощева
Артемий Охотин. Фото из личного архива. /

Самарский областной клинический кардиологический диспансер – крупный кардиологический центр, где в частности наблюдаются и оперируются дети с врожденными пороками сердца. С 2003 по 2009 г. в диспансере действовала американская волонтерская программа Heart to Heart (от Сердца к сердцу). Для Heart to Heart Самара оказалась показательным проектом, поскольку удалось не просто прооперировать некоторое количество детей, но и вывести работу больницы на новый уровень: после окончания миссии самарские врачи продолжили делать сложные операции в очень раннем возрасте.

Но кадровая политика руководства, особенно в отношении медицинских сестер, привела к тому, что из клиники стали уходить люди. В отделении детской реанимации вместо 29 сестер работает 13, вместо 14 врачей работает 8. Опытных, обученных силами врачей сестер практически не осталось. Ситуация в отделении стала опасной для пациентов.

После неудачных попыток донести проблему до руководства диспансера, врач-анестезиолог отделения детской реанимации Петр Тощев вместе с тремя коллегами написал заявление об увольнении, видимо, считая безответственным продолжать работу в таких условиях. Увольнение 3 специалистов могло привести к фактической остановке отделения. Новость об этом быстро попала в федеральные СМИ, и руководство здравоохранения области созвало пресс-конференцию. Ни одного представителя со стороны врачей туда не пустили.

// Комментарий:
Дело не в зарплате

Ничего внятного на пресс-конференции главный врач Сергей Хохлунов не сказал, впрочем некоторые его реплики явно выдавали растущее раздражение на федеральные власти, которые ставят его в такое положение. Тощева пытались представить жадным до денег, хотя на свою зарплату он как раз не жаловался.

"Эта ситуация характерна в целом для системы здравоохранения — нехватка кадров и низкая заработная плата. Это проблема не одного товарища Тощева. И не одного кардиологического диспансера — это системная проблема. И решать ее нужно системно. Даже правительство Российской Федерации системно не подходит: этим дали, этим дали", - цитирует главного врача диспансера местная интернет-газета "Парк Гагарина".

В пятницу, 21 сентября, на сайте диспансера в разделе новостей появилось "Открытое письмо сотрудников Самарского областного клинического кардиологического диспансера". До этого последняя "новость" на сайте датируется 26 марта. Подписей под письмом нет, впрочем, и Тощев напрямую не упоминается. Говорится лишь о том, что коллектив "возмущен и обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг отделения детской реанимации, спровоцированной отдельными сотрудниками данного отделения." Дальше перечисляются достижения главного врача и рассказывается о том, что кадровой проблемы в диспансере нет, а зарплаты превышают средние зарплаты медицинских работников области.

На деле руководство пытается посеять разногласия между Тощевым и остальными сотрудниками. Для этого по данным Тощева нашлись деньги для повышения зарплат, а врачей, написавших заявление вместе с Тощевым, просят уволиться на неделю позже. Видимо, для того, чтобы затем уговорить их остаться на новых условиях. Врачебное сообщество, которое сам Тощев называет "достаточно трусливым и инертным", его поддерживает, причем не только в анонимных комментариях в интернете, но и во вполне респектабельных местах, вроде группы "Мнения о здравоохранении" в Фейсбуке.

Сам Петр считает свою тактическую цель выполненной: "руководство обратило внимание на проблему, выделены деньги, пока призывают штрейхбрехеров для работы, но, вероятно, все же займутся рекрутингом и более внятной практикой начисления зарплат". О своем трудоустройстве Тощев не говорит, на своей странице Вконтакте он писал, что ищет работу. Видимо, в отличие от правительства, Петр Тощев решает проблемы несистемно, пусть и с риском для собственной карьеры. Петр Тощев – один из подписавшихся под Декларацией независимости российских врачей. Свою незавимость он не только задекларировал, но и реализовал.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет
Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19 Гипотезы и открытия Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19
У 80% пациентов симптомы не проходят спустя недели и месяцы после выздоровления

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми