Нездоровая диета чревата слепотой
Нездоровая пища может вызвать слепоту. Об этом свидетельствует случай, описанный на днях в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые из Бристольского университета, которые исследовали этот случай, рекомендуют медикам обследовать пациентов на предмет пищевой оптической нейропатии при необъяснимых нарушениях зрения и плохом питании независимо от индекса массы тела, чтобы избежать полной потери зрения.
Пищевая нейропатия зрительного нерва — это дисфункция зрительного нерва. Она излечима на ранней стадии. Но без своевременного лечения она может привести к необратимому структурному повреждению зрительного нерва и последующей слепоте.
В развитых странах наиболее распространенными причинами пищевой нейропатии зрительного нерва являются проблемы с кишечником или прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию питательных веществ из желудка. Чисто диетические причины встречаются реже, потому что продукты питания в таких странах относительно качественные. Но в неблагополучных странах бедность, войны и засуха вызывают недоедание и связаны с более высоким уровнем пищевой оптической нейропатии.
Британские исследователи изучили случай пациента-подростка, который впервые пришел на прием к терапевту с жалобами на усталость. Связь между его питанием и зрением была обнаружена намного позже — к тому времени, когда нарушения зрения стали постоянными.
Пациент имел нормальный индекс массы тела (ИМТ) и рост, у него не было никаких видимых признаков недоедания, и он не принимал никаких лекарств. Анализ показал у него макроцитарную анемию и низкий уровень витамина B12. Подростку делали инъекции витамина B12 и рекомендовали изменить диету.
Спустя год пациент вновь посетил терапевта. К тому времени у него развились симптомы потери слуха и зрения, но причина так и не была обнаружена.
К 17 годам зрение пациента постепенно ухудшилось — вплоть до слепоты.
Дальнейшие исследования установили, что у молодого человека был дефицит витамина B12, низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, а также заметно сниженный уровень витамина D и минеральной плотности кости. С начала учебы в средней школе юноша питался преимущественно чипсами, белым хлебом и обработанной свининой. К моменту постановки диагноза у него было ухудшенное зрение.
Исследователи пришли к выводу, что нездоровое питание и ограниченное потребление витаминов и минералов привели к возникновению у юноши пищевой оптической нейропатии. Они предполагают, что это заболевание может стать более распространенным в будущем, учитывая широкое употребление нездоровой пищи и растущую популярность веганства (а веганская диета не дает организму должного количества витамина В12).
Ведущий автор исследования Доктор Дениз Атан (Denize Atan) говорит, что описанный случай подчеркивает влияние диеты на зрение, а также тот факт, что потребление калорий и ИМТ не являются надежными показателями здоровой диеты. Атан и его коллеги рекомендуют изучать историю рациона питания пациентов в ходе любого клинического обследования — так же, как историю вредных привычек, например курения и употребления алкоголя. Это может помочь позволить вовремя поставить диагноз нейропатии зрительного нерва, связанной с питанием. А лечение на ранней стадии путем устранения дефицита определенных питательных веществ полностью восстанавливает зрение.