Ничего особенного

Свердловские чиновники сочли смерть трех детдомовцев закономерной
Ничего особенного
Кадр НТВ /
4 минуты

Три воспитанника интерната для детей-инвалидов в Свердловской области скончались в результате вспышки кишечной инфекции. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело, проводится проверка своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим. Между тем, руководство Минздрава Свердловской области не видит в произошедшем ничего необычного. По словам чиновников, жить скончавшимся детям в любом случае оставалось недолго: средняя продолжительность жизни воспитанников интерната составляет 14-15 лет.

Вспышка кишечной инфекции в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей, расположенном в закрытом городе Лесном в Свердловской области, была выявлена рано утром в воскресенье, 28 февраля. Признаки инфекции наблюдались у 33 воспитанников. Часть из них была госпитализирована в инфекционное отделение местной медсанчасти, остальных пришлось переместить в изолятор на территории интерната. В тот же день скончались двое заболевших мальчиков 1999 и 1997 года рождения. В понедельник умерла доставленная в медсанчасть 11-летняя девочка.

По предварительным данным, причиной заболевания воспитанников детдома стала ротавирусная инфекция: антитела к ней были обнаружены экспресс-тестом у одного из заболевших. По факту массового заболевания и смерти детей прокуратура Свердловской области завела уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – “производство и хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть одного или более лиц”. Сотрудники ведомства выясняют обстоятельства вспышки инфекции, а также проводят проверку своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим.

Тем временем глава министерства здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский попытался успокоить общественность. Из заявлений министра следует, что смерть воспитанников детского дома в Лесном в общем-то является обычным делом: в интернате содержатся пациенты с тяжелейшими патологиями центральной нервной системы, не способные самостоятельно передвигаться и принимать пищу, так что смертельным для них может оказаться любое, даже самое незначительное инфекционное заболевание. В подтверждение своих слов Белявский привел следующие данные: вес мальчиков, умерших в интернате первыми, составлял соответственно 11 и 13 килограммов. Средняя же продолжительность жизни воспитанников интерната составляет 14-15, максимум – 18 лет. В год в интернате умирают в среднем 5 детей.

Что касается смерти третьего ребенка, наступившей 1 марта, то, по словам пресс-секретаря областного министерства здравоохранения Константина Шестакова, это событие вообще “не имеет отношения к ротавирусной инфекции”. Как сообщил Шестаков, скончавшаяся 11-летняя девочка также страдала рядом тяжелейших заболеваний и весила в свои годы всего лишь 8 килограммов. На сайте министерства сообщается, что причиной смерти ребенка, по предварительным данным, стали “нейродистрофический сидром, тяжелый комбинированный врожденный порок сердца в стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна”.

Впрочем, если смерть девочки не связана со вспышкой инфекции в интернате, то местным чиновникам следовало бы пояснить, каким образом она оказалась на территории центральной медсанчасти номер 91, куда доставлялись заболевшие детдомовцы. Кроме того, за день до смерти третьего ребенка министерство здравоохранения области оценивало состояние всех госпитализированных воспитанников интерната как “стабильное, близкое к удовлетворительному”.

Неуклюжие попытки чиновников замять ЧП шокировали не только общественность, но и некоторых экспертов. “Тот факт, что умершие дети в своем возрасте весили всего десять или двенадцать килограммов говорит о том, что их фактически не кормили”, - заявила “Времени новостей” главный научный сотрудник Центра здоровья детей РАМН профессор Ксения Семенова. Большинство воспитанников Нижнетуринского интерната, в том числе двое из трех скончавшихся детей, страдали детским церебральным параличом и не могли самостоятельно принимать пищу. “В условиях интернатов, где на 80-90 детей один врач и несколько нянечек, такие дети очень часто оказываются истощенными, я не раз с этим встречалась”, - заявила Семенова.

“Вопиющим” назвала заявление министра Белявского о причинах смерти детей и председатель правления общественной организации “Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП” Людмила Молчанова. “Моему сыну 40 лет, у него ДЦП, и я кормлю его с ложечки, но при этом он учится в аспирантуре. Умершие дети в этом интернате просто голодали”, - заявила Молчанова.

Признаки систематического нарушения санитарных норм в интернате обнаружил и побывавший в Лесном уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Астахов также заявил о том, что, по его данным, состояние здоровья как минимум одного из скончавшихся детей до болезни не было“столь безнадежным, как это пытаются представить”.

Положение дел в Нижнетуринском интернате не раз привлекало внимание СМИ и правоохранительных органов. В 2002 году в специализированном учреждении произошла вспышка дизентерии, были госпитализированы 48 детей и 4 сотрудника интерната. Годом позже ситуация повторилась: после аналогичной вспышки инфекции в больницу попали 19 детей.

Летом 2009 года прокурорские проверки обнаружили в Нижнетуринском интернате ряд серьезных нарушений. В частности, в учреждении были выявлены факты незаконного использования денежных средств с личных счетов пациентов. Эти деньги тратились на приобретение средств гигиены, одежды и обуви, которые воспитанники должны были получать бесплатно, а также на покрытие недостач по актам ревизий. Согласно выводам прокуратуры Свердловской области, эти незаконные действия администрации Нижнетуринского интерната были обусловлены недостаточным финансированием.

Впрочем, по данным уполномоченной по правам человека при губернаторе Свердловской области Татьяны Мерзляковой, посетившей Нижнетуринский интернат с инспекцией за несколько дней до происшествия, за последнее время ситуация в этом учреждении улучшилась: был проведен ремонт помещений, появилось специализированное оборудование и даже компьютерный класс. Смерть трех воспитанников интерната в течение нескольких дней Мерзлякова считает трагической случайностью, оставляя, впрочем, последнее слово за прокуратурой.

Как бы то ни было, катастрофическая ситуация в специализированных интернатах для детей-инвалидов и систематические нарушения прав содержащихся в них пациентов общеизвестны. Однако карательные меры в отношении педагогов и медиков, продолжающих работать в таких учреждениях за нищенские зарплаты, вряд ли могут изменить положение дел к лучшему. К сожалению, ничего другого от государства, представители которого считают смерть воспитанников детдома от кишечной инфекции обычным делом, ожидать не приходится.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати