Новость

Низкоуглеводные диеты [способствуют раку кишечника]

Низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская и диета Аткинса, увеличивают риск заболевания раком толстой кишки, утверждают британские ученые. Ограничение хлеба, картофеля и других продуктов, богатых углеводами, отрицательно влияет на кишечную микрофлору и сокращает выработку жирных кислот, обладающих противораковой активностью.
Низкоуглеводные диеты [способствуют раку кишечника]
Фото с сайта www.veer.com /
2 минуты

Низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская и диета Аткинса, увеличивают риск заболевания раком толстой кишки. К такому заключению пришли микробиологи Научно-исследовательского института Rowett в Абердине (Aberdeen's Rowett Research Institute), сообщает BBC.

Ученые под руководством Гарри Флинта (Harry Flint) изучили влияние диет, содержащих различный уровень углеводов, на уровень короткоцепочечной жирной кислоты бутирата. Это вещество, обладающее противораковой активностью, вырабатывается в толстой кишки живущими там бактериями-анаэробами.

В исследовании приняли участие девятнадцать мужчин с избыточным весом. Участники одной из групп придерживались диеты, содержащей 24 грамма углеводов в суточном рационе. Диета другой группы добровольцев допускала ежедневное потребление 400 граммов углеводов. Спустя некоторое время всем участникам проводилось исследование микрофлоры кишечника. Выяснилось, что у людей, принимавших минимальное количество углеводов, отмечалось четырехкратное снижение уровня «антираковых» кишечных бактерий.

«В конечном итоге, эти диеты могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие рака толстой и прямой кишки», - сообщил Гарри Флинт, добавив, что сказанное с высокой долей вероятности может относиться к представителям обоих полов. Он также отметил, что рак этой локализации относится к заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью грамотно составленного рациона питания и других профилактических мер.

Низкоуглеводные (или белковые) диеты подразумевают ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков, в частности, мяса, рыбы, птицы, сыров. Такие диеты достаточно тяжело переносятся и могут приводить к целому ряду побочных эффектов.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу