Новость

Нобелевский неудачник получил другой приз

Один из изобретателей магниторезонансной томографии, которого в прошлом году обошли при вручении Нобелевской премии, получил «утешительный приз». Институт имени Франклина в Филадельфии посчитал его достойным ежегодной награды Бауэра. Пусть она не так престижна, как Нобелевская премия, но также включает значительную денежную премию – 250 тысяч долларов.
Нобелевский неудачник получил другой приз
1 минута
Один из изобретателей магниторезонансной томографии (МРТ), которого в прошлом году обошли при вручении Нобелевской премии, получил "утешительный приз". Институт имени Франклина в Филадельфии посчитал его достойным ежегодной награды Бауэра. Пусть она не так престижна, как Нобелевская премия, но также включает значительную денежную премию – 250 тысяч долларов.

Интересен тот факт, что Рэймонд Дамадьян (Raymond V. Damadian) получил премию не за вклад в науку, а за достижения в ведении бизнеса. Таким образом была отмечена работа Дамадьяна по внедрению метода МРТ в широкую практику и создание первых коммерческих аппаратов. Параллельно вручаемая научная премия была вручена другому ученому за вклад в исследования мозга.

Напомним, что сам Дамадьян был сильно недоволен решением Нобелевского комитета, которое было принято в прошлом году. Он потратил сотни тысяч долларов на заявления в центральной прессе, в которой отстаивал свои права на изобретение. Именно ему принадлежал патент на МРТ, он предложил использовать этот метод (изобретенный не им) для исследования тканей человека еще в 1971 году.

Напомним, что Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2003 году была присуждена американцу Полу Лотербуру (Paul Lauterbur) и британцу сэр Питеру Мэнсфилду (Sir Peter Mansfield). Но их работа строилась на предложении Рэймонда Дамадьяна, хотя, конечно, и была важна для становления метода МРТ и приобретения им сегодняшней популярности.

Отмечается, что в 1990 году награда Бауэра уже присуждалась Полу Лотербуру за научную часть открытия. Глава комитета, который присуждает премии Франклинского института, подтвердил журналистам, что это следует понимать как более высокую оценку научного вклада Лотербура в создание метода магниторезонансной томографии.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми