Нобелевскую премию по медицине дали авторам новаторского метода лечения рака

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2018 год присуждена профессору Техасского университета Джеймсу Эллисону (James Allison) и профессору Киотского университета Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) за новаторские исследования в области лечения рака. Ученые разделили приз в 9 миллионов шведских крон (примерно,1,01 миллиона долларов).
Нобелевскую премию по медицине дали авторам новаторского метода лечения рака
Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Фото: Nobel Prize/Twitter /

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2018 год присуждена профессору Техасского университета Джеймсу Эллисону (James Allison) и профессору Киотского университета Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) за новаторские исследования в области лечения рака. Ученые разделили приз в 9 миллионов шведских крон (примерно,1,1 миллиона долларов).

Исследования победителей были названы Нобелевским комитетом «эпохальными в нашей борьбе с раком». Их теория контрольных точек иммунного ответа «стала революционной для лечения рака и фундаментально изменила то, как мы смотрим на возможность борьбы со злокачественными опухолями», цитирует CNN.

Работая по отдельности, доктора Эллисон и Хондзё в 1990-х годах продемонстрировали, как определенные белки работают в качестве «тормозов», которые мешают Т-лимфоцитам, клетками иммунной системы, убивать раковые клетки. Подавление этих белков может менять способность организма бороться с раком.

В настоящее время это открытие применяется, например, в лечении одной из самых злокачественных опухолей, меланомы. Имеющийся способ лечения пока может помочь только части пациентов с этим заболеванием, однако ряду пациентов он помогает очень хорошо.

Получая премию, доктор Хондзё сказал, что собирается продолжить исследования, которые должны спасти беспрецедентное количество раковых больных.

Поздравляя победителей, профессор Чарльз Суонтон из Cancer Resrsrch UK сказал:

«Благодаря этой фундаментальной работе мы обладаем в борьбе с раком собственной силой иммунной системы, которая была освобождена и направлена на лечение, которое продолжает спасать жизни пациентов. Для пациентов с распространенным раком легких, почек и меланомой, для которых больше не оставалось вариантов лечения, они изменили перспективы».

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми