Обзор

Новогодняя еда: полезная и не очень

Чего ожидать от съеденных продуктов в новом году?
Новогодняя еда: [полезная и не очень]
Фото с сайта www.veer.com /
3 минуты

Белая скатерть, салат «Оливье», красная икра, мороженые мандарины, шампанское — стоит сесть за накрытый стол, как ёлка засияет разноцветными огнями, в дверь заглянет розовощёкий дедушка мороз и на экране телевизора появится президент с хрустальным бокалом. Традиционные новогодние блюда создают знакомое с детства волнующее настроение праздника, радуя и душу, и тело. Но не могут ли они причинить и вред организму человека? Как скажутся праздничные лакомства на состоянии здоровья? Чего ожидать от съеденных продуктов в новом году? Казалось бы, ответы на эти вопросы просты и давно известны. Однако учёные по сей день не перестают узнавать новое о ставших уже традиционными блюдах. Спешим поделиться результатами научно-медицинских исследований с читателем.

Изучая вещества, содержащиеся в новогодних блюдах, биохимики и физиологи обнаруживают у них самые разнообразные биологические эффекты.  Рассмотрим, например, красную икру. Она оказалась не просто украшением праздничного стола, но и продуктом сложного состава с интересными свойствами. Один из основных её компонентов – это нуклеопротамин, комплекс нуклеиновых кислот и низкомолекулярного белка протамина. Недавно было обнаружено, что это вещество может защищать головной мозг мышей от повреждения в условиях недостатка кислорода.

Распространяются ли эти данные на человека, пока не ясно, однако они свидетельствуют о том, что красная икра – хорошее угощение для мозговитой крысы. А приматов это блюдо может защитить от последствий алкоголизма. Учёные провели эксперимент на павианах, которым в течение длительного времени давали спиртные напитки. Оказалось, что компонент красной икры фосфатидилхолин способствует сохранению жизнеспособности клеток печени. В Японии проводилось исследование, в котором экстракт красной икры использовали для лечения пациентов с хроническими заболеваниями печени. Убедительных результатов получено не было, однако можно предположить, что, несмотря на эти данные, немногие больные откажутся от терапии красной икрой.

Ещё один традиционный компонент новогоднего стола – салаты и другие продукты с майонезом. Майонез содержит разнообразные питательные вещества, однако нужно учитывать, что он питателен не только для человека, но и для разнообразных бактерий. Даже в эпоху консервантов испорченные салаты остаются частым источником пищевых токсикоинфекций. Так, в июне 2006 в Великобритании после благотворительного вечера 53 человека отравились яичными бубликами с майонезом. Реже микроорганизмы, содержащиеся в испорченном салате с майонезом, могут вызвать боль в горле – фарингит. Такой случай был зарегистрирован на фабрике в Израиле, тогда в течение четырёх дней заболели 212 человек. Однако не стоит бояться есть салат «Оливье», просто кушанья с майонезом лучше съедать сразу либо, во всяком случае, убирать в холодильник.

Существует также народное поверье о том, что избежать расстройств желудка помогают алкогольные напитки. Научными данными оно не подтверждено, но большинство людей пьют не за этим. На Новый год главный напиток – это, конечно, шампанское. Один вид хрустального бокала с поднимающимися вверх пузырьками уже создаёт праздничное настроение. «Шампанское в голову ударило», — жалуются быстро веселеющие барышни. Считается, что при употреблении газированных алкогольных напитков опьянение развивается быстрее. Так ли это на самом деле?

Исследователи из Великобритании сравнили эффект обычного и дегазированного шампанского. Двенадцать добровольцев, шесть мужчин и шесть женщин, пробовали оба напитка. Оказалось, что после употребления обычного шампанского концентрация этанола в крови выше, а психические изменения, такие как снижение скорости реакции, более выражены. Наблюдаемые отличия исследователи объяснили более быстрым всасыванием в кровь алкоголя из газированных напитков.

Особенности шампанского не ограничиваются наличием пузырьков углекислого газа. Согласно классическим правилам, этот напиток делают из ограниченного числа сортов винограда, выращивая его по особой методике. Как следствие, по химическому составу шампанское несколько отличается от большинства других белых вин. В обычном белом вине чаще всего содержится низкое количество полифенолов — ароматических веществ, которыми богаты красные вина. Оказалось, что в шампанском концентрация фенольных кислот относительно высока. Известно, что вещества с подобной химической структурой могут защищать головной мозг от повреждающих воздействий. При исследовании экстракта шампанского оказалось, что даже в небольшой концентрации (0,1 мкг/мл) он препятствует оксидантному стрессу в нервных клетках. Этот феномен обусловлен в первую очередь действием таких органических веществ как тирозол, кофеиновая и галлиевая кислоты.

Таким образом, шампанское не только «ударяет» в голову, но и защищает её от «ударов». Не удивительно, что этот напиток популярен не только среди людей, далеких от медицины, но и среди врачей. Так, в последнем номере солидного журнала British Medical Journal активно обсуждали тему шампанского. Врач из Австралии описал случай попадания крышки от пива в пищевод употреблявшего его футболиста. Медикам легко удалось извлечь крышку, но для себя они сделали вывод о том, что безопаснее всего пить напитки с большими пробками, такие как шампанское. Однако их коллеги сочли данное заключение излишне оптимистичным: во-первых, возможно случайное заглатывание проволоки, которая охватывает горлышко бутылки, а, во-вторых, при её открывании вероятна травма глаз пробкой.

Доверяя мнению авторитетных авторов, мы всё же надеемся, что у наших читателей хватит мужества выйти без потерь с праздничного банкета, и искренне желаем им видеть в шампанском и наступающем году не только потенциальные опасности, но и предстоящие радости.

Ольга Добрушина

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати