Новосибирские медики спасли беременную женщину, перенесшую инсульт

Шансы на выживание у будущей мамы были крайне невысокими, ее лечащие врачи рассказали, что инсульт для беременной женщины — это почти всегда приговор.
Новосибирские медики спасли беременную женщину, перенесшую инсульт
Марина и Михаил Гусевы. Фото: news.ngs.ru /
1 минута

Специалисты 1 городской клинической больницы Новосибирска в июне этого года совершили буквально невозможное — фактически «вытащили с того света» беременную женщину, у которой случилось мозговое кровоизлияние, и сохраняли беременность до максимально возможного срока. Шансы на выживание у будущей мамы были крайне невысокими, ее лечащие врачи рассказали, что инсульт для беременной женщины — это почти всегда приговор. Однако благодаря профессионализму специалистов больницы Марина Гусева уже может ходить и даже говорить.

Михаил Гусев, муж пациентки, прокомментировал, что ничто не предвещало беды, семейная пара в день, когда все произошло, была у врача, и с мамой, и с будущим ребенком все было нормально. Однако когда в этот день мужчина вернулся с работы домой, дверь ему пришлось вскрывать соседской болгаркой — на звонки никто не отвечал. Михаил вызвал скорую помощь еще во время попыток открыть дверь — поэтому, когда ему удалось проникнуть в квартиру, вместе с ним были врачи, которые и увезли Марину в больницу. Ей незамедлительно сделали операцию, и, несмотря на то, что вероятность положительного исхода была невысока, продолжили сохранять беременность.

В течение месяца пациентка находилась в коме. Всю правую половину у женщины парализовало, она не могла говорить и самостоятельно есть, долгое время дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Даша Гусева родилась на сроке в 34-35 недель, когда сохранение беременности уже стало невозможным. Серьезных пороков развития у девочки не было, однако ее поместили в отделение для недоношенных детей, и отцу и бабушке, уволившейся с работы, чтобы ухаживать за дочерью и внучкой, разрешались только короткие посещения.

И Марина, и Даша Гусевы уже выписаны домой, дочка растет, мама проходит реабилитацию. Перенесшая инсульт пациентка самостоятельно ест, говорит, ходит. Инсульт, по словам медиков, произошел из-за врожденной патологии сосудов. Беременность создала дополнительную нагрузку, в результате чего произошел разрыв артериальной аневризмы.

Источник:

​2 декабря команда врачей ГКБ № 1 рассказала о спасении беременной жительницы Новосибирска, пережившей инсульт, — обычно врачам приходится выбирать между жизнью матери и спасением ребенка. 29-летнюю Марину Гусеву в крайне тяжелом состоянии привезла «скорая помощь» — у молодой женщины случился инсульт на 20-й неделе беременности, рассказала заведующая неврологическим отделением № 2 городской клинической больницы № 1 Анастасия Марущак.

НГС.Новости
Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – очень сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми